Госдума готовит законопроект: долговая нагрузка граждан не может быть больше 50% совокупного дохода семьи, сообщают «Известия». Если на платежи по кредитам уходит больше половины ежемесячного дохода, новый заем граждане не получат, в том числе ипотечный. Запрет на выдачу кредитов может привести к развитию рынка «черных кредиторов», полагают эксперты.
Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил: 50-процентная планка выбрана на основе мировой практики. В целом ряде стран действуют подобные ограничения: в Литве это 40%, в Канаде – 42%, в Израиле – 50%.
По мнению представителей финансовых организаций, лучший размер долговой нагрузки – не более трети совокупного дохода.
В документе, в том числе, будет прописана ответственность и финансовых организаций, и заемщиков. По словам депутата, разработка законопроекта завершится нынешней осенью.
Соответствующие поправки вносятся в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях».
По данным Объединенного Кредитного Бюро, за семь месяцев текущего года в стране выдано 21,99 млн новых кредитов общим объемом 4,42 трлн рублей. В годовом исчислении количество кредитов выросло на 17%, объем кредитования – на 51%. Значительную долю составили ипотечные займы.
Николай Мясников, и.о. генерального директора ОКБ, отмечает: в сегменте кредитов наличными в этом году рост идет за счет крупных нецелевых кредитов – суммой более 100 тыс. рублей и сроком более двух лет. Средний размер такого кредита – около 330 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом количество кредитов наличными выросло на 44%, объемы – на 50%. «Такие тенденции в кредитовании обусловлены как общим снижением ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой, так и зависимостью величины ставки от суммы кредита: чем крупнее сумма, тем ниже ставка», - отметил Мясников.
По данным Национального бюро кредитных историй, в первой половине года доля заемщиков, чья долговая нагрузка превышает половину совокупного дохода, составила 12,5%; в 2015 году таких семей было 15,14%. В среднем российские семьи тратят на обслуживание кредитов 40% совокупного дохода.
По мнению участников рынка, вряд ли установление порога долговой нагрузки будет эффективным: если граждане могут обслуживать долг, немного превышающий половину дохода, но не может получить нужный ему кредит из-за ограничений, он уйдет к «черным кредиторам».
По данным агентства Fitch, доля плохих долгов на балансе российских банков на 1 июля текущего года составляла 5,3% - 3,12 трлн рублей. Однако по стандартам МСФО-9, который пока применяется лишь с в информационном качестве, доля плохих долгов достигает 4,8 трлн рублей – 11%.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это