Дополнительные гарантии восстановления прав дольщиков может обеспечить механизм жилищных сертификатов, который предусмотрен законопроектом, разработанным по инициативе Генпрокуратуры РФ.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с которым ознакомились «Известия», планируется внести поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» и в 218-ФЗ «О Фонде развития территорий» нормами, восстанавливающими права дольщиков.
Документы хотят дополнить нормой о возможности выдачи обманутым дольщикам именных жилищных сертификатов, которые будут ежегодно индексироваться на уровень инфляции. Их можно будет использовать для приобретения и строительства жилья, взноса на ипотеку или ее погашение и прочих целей. Срок действия сертификатов планируют ограничить тремя годами. Жилищные сертификаты будет выдавать Фонд развития территорий по заявлению дольщиков.
Как сообщили изданию в Генпрокуратуре, законопроект направлен депутатам Госдумы для решения вопроса о возможности его внесения в качестве законодательной инициативы.
Сегодня обманутым дольщикам или достраивают дом, или выдают денежную компенсацию, при этом выбор они сами сделать не могут, напомнил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Внедрение жилищных сертификатов даст право гражданам не участвовать в этих процессах, а получить сертификат и приобрести с его помощью другое жилье в короткие сроки, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
Вместе с тем, Александр Якубовский считает необходимым дополнительно проработать механизм оборота таких сертификатов, исключив возможность применения мошеннических схем, связанных с так называемым обналичиванием.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это