Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 130 103 объекта недвижимости России
8 июля 2008, 09:00 4006

Генплан для мигрантов, мигранты для генплана

Целый ряд городов Ленобласти намерен раздвинуть свои границы, чтобы получить дополнительные территории под жилищное строительство. Этими стройками муниципалитеты пытаются привлечь к себе новых жителей. Однако аналитики утверждают, что население области будет только сокращаться.

Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Доступное жильё, Малоэтажное строительство

Разработкой новых генпланов вместо прежних, срок действия которых истек три года назад, занялись многие райцентры Ленинградской области. Перспективы развития сдерживаются аварийным состоянием инфраструктуры в большинстве населенных пунктов, однако, за редким исключением, проектировщики ставят задачу более или менее значительного увеличения численности жителей за счет миграции населения.

Пересекая границы
Разработать генпланы от поселений требует Градостроительный кодекс. В крайнем случае, возможна корректировка имеющихся планов, поскольку срок действия большинства из них истек в 2005 году.

Одним из первых райцентров, в полном объеме разработавших генеральный план, стал Выборг. В нынешнем году предполагают завершить обновление генеральных планов и утвердить их Всеволожск, Кириши, Кингисепп, Лодейное Поле, Луга, Сланцы, Сосновый Бор, Тихвин. В следующем - Бокситогорск, Волосово, Гатчина, Кировск, Приозерск, Подпорожье. Только Волхов и Приозерск имеют действующие генпланы на достаточно долгий период.

Подготовка генпланов означает не только прорисовку перспектив, но и выявление «узких мест», препятствующих развитию. Основные проблемы сами мэрии связывают с инженерным обеспечением городской инфраструктуры. Чаще всего это означает, что коммунальные системы изношены, возможности подключать новые объекты уже нет. Такова ситуация по крайней мере в 10 райцентрах. Во Всеволожске, Гатчине, Лодейном Поле – и не только в них - не хватает мостов, путепроводов и даже просто налаженных связей между отдельными частями города. Плохи дела с дорогами и благоустройством. Проблемы повсеместны и в старых городах, и в новых районах коттеджной застройки. Чтобы изменить ситуацию нужно как минимум начать разработку проектов, а это делается далеко не везде.

Мэрии городов ищут возможность расширить строительство жилья. Однако руководство области задается вопросом – для кого строить? Прогнозы обещают дальнейшее снижение численности населения по всей стране. В Ленобласти – тоже.

В ожидании мигрантов
Очевидно, что нужно решить проблемы аварийных домов и обеспечить жителей газом и прочими удобствами. Однако стоит ли, меняя качество жилья, увеличивать и его количество? На этот вопрос областная исполнительная власть и муниципалы часто смотрят совершенно по-разному.
Только два города – Сланцы и Подпорожье - заложили в генпланы снижение численности жителей. В нескольких городах предусмотрено сохранение нынешних показателей. Но многие райцентры склонны опираться на самые оптимистические прогнозы. Будущую численность своих жителей они оценивают, исходя не из данных демографов, а из запаса свободных площадей, которые можно занять жильем и промзонами. «Вакантные» гектары выглядят в глазах местных чиновников залогом успешного развития.Разработчики генпланов учитывают эти пожелания заказчиков и рисуют на планах будущие кварталы.

Возможность развиваться вширь действительно есть у большинства городских поселений. Исходя из этого, в ближайшие 20-25 лет Всеволожск намерен увеличить число своих жителей на 60%, Кингисепп на 39%, Тосно на 36%, Кировск на 28%. Несколько меньшие планы у Киришей - 18%, Соснового Бора - 12%, Выборга и Тихвина - по 10%.
Добровольно заточили себя в узкие рамки, совпадающие с границами городской черты лишь немногие муниципалитеты. Гатчина намерена увеличить население на 6%, до 95 тыс. чел. Волосово – на 64%, до 18 тыс. чел. Только новые стройки им затевать негде: границы обоих городов достигли границ поселений.
На вопрос, где взять будущих жителей, внятного ответа не существует – лишь прожекты и предположения. Ставка делается прежде всего на мигрантов. При этом мигрантами могут оказаться и жители ближнего зарубежья, и соседних регионов, и даже соседних муниципалитетов.

Из степей к морю
Менее месяца прошло с того времени, как градостроительный совет Кингисеппа рассмотрел проект генплана городского поселения, рассчитанный на три этапа – до 2015, до 2025 года, и прогноз на 25-30 лет. Этот генплан наметил несколько новых площадок жилищного строительства, от многоэтажных микрорайонов до районов коттеджной застройки.
Город на двух берегах реки с четким разделением жилой и промышленной зон с обилием зелени и удобным сообщением между отдельными районами, транспортным обходом - таким представляют разработчики Кингисепп недалекого будущего. И говорят о возможности увеличить население с нынешних 50 тыс. чел. до 80 тыс.
«Прогнозируя такой рост населения, мы отталкивались от наличия территорий, на которых возможно жилищное строительство и промышленной зоны города, а также инвестиционной привлекательности Кингисеппского района, включая строительство порта, - сказал глава администрации Виктор Гешеле на областном совещании, посвященном градпланам райцентров. - К нам приезжают люди из других регионов. Сдан 500-квартирный дом, практически весь заселен. Строится 180-квартирный, и уже 70 квартир раскуплено. Мы рассчитываем на приезжих».
Вице-губернатор Григорий Двас поинтересовался, где же Кингисепп намерен взять мигрантов. По словам Виктора Гешеле, в город прибывают переселенцы с Байконура. Пока по переселенческим программам приехало 40 семей. Это люди в возрасте 40-45 лет, все они уже нашли работу. Результатом «обновления крови» стало развитие в Кингисеппе среднего и малого бизнеса.

Усть-Луга: порт для райцентра?
Одновременное развитие Кингисеппа и Усть-Луги может породить конкуренцию. Однако, с точки зрения Виктора Гешеле, строительство города у морского порта расширению Кингисеппа не помешает. Порт обещает потенциальным работникам хорошие зарплаты, которыми прельщаются и жители райцентра. Но это скорее возможность сочетать жизнь в главном городе района с работой на морском терминале.
«Руководство терминала приехало к нам на диалог: изучить возможности – где они возьмут в течение 5 лет 2300 работающих, - рассказывал руководитель города, - Мы разобрали с ними эту ситуацию. Анализ показал, что не более 30% работающих они смогут собрать в сельских поселениях вокруг Кингисеппа и Соснового Бора, что остальных людей они должны будут привлекать из других регионов. Эту программу мы с ними уже начали. В нашем городе по конкурсу будут строиться три дома, идет проектирование. С инвесторами мы объединились для ведения общей политики».
Губернатор Валерий Сердюков всерьез встревожен перспективами внутрирайонной миграции. По его словам, нельзя, забрав людей в города, потерять «Ополье» и другие хозяйства и населенные пункты в Кингисеппском районе. А ведь в перспективе Усть-Луге потребуется около 45 тыс. жителей при почти 20 тыс. работниках.
«Закроем Псковскую область, Кировск, - пошутил губернатор и добавил - Нам нужно видеть всю эту ситуацию в целом по Ленинградской области. Пока она - действительно непрогнозируемая. Нам все время говорят, что численности населения в области будет снижаться и проблема отсутствия кадров будет нарастать. Хотя я этим не согласен. Роста большого не будет, но снижения тоже не будет». Это означает, что миграция с востока Ленобласти на ее запад поощряться не будет, приезжих придется искать за пределами региона.
Глава Кингисеппской администрации полагает, что даже в соседстве с портом Кингисепп все равно будет в приоритетном положении за счет своих возможностей и инфраструктуры. Бюджет города за два года вырос со 120 до почти 360 млн руб. Хотя для нормального решения проблем нужно минимум 500-600 млн, райцентр смог справиться с частью самых острых проблем. Однако обоснованность расчетов на прибытие мигрантов остается недоказанной.
 

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Аренда загородных домов в Ленобласти: после майского пика — спад на 15%Аренда загородных домов в Ленобласти: после майского пика — спад на 15%
23.05.2025 19:02 4778
С июня 2024 года в Ленобласти вводят запрет на строительство студий и квартир меньше 28 “квадратов”С июня 2024 года в Ленобласти вводят запрет на строительство студий и квартир меньше 28 “квадратов”
20.05.2024 19:35 1960
Губернатор Ленобласти Дрозденко пообещал решить проблему обманутых дольщиков до 1 июляГубернатор Ленобласти Дрозденко пообещал решить проблему обманутых дольщиков до 1 июля
15.04.2024 13:21 1418
Индексы Restate: Цены на недвижимость в Ленобласти стагнируют в течение годаИндексы Restate: Цены на недвижимость в Ленобласти стагнируют в течение года
14.03.2024 14:42 805
В Ленобласти построят коттеджный поселок почти на 1000 домовладенийВ Ленобласти построят коттеджный поселок почти на 1000 домовладений
13.02.2024 11:18 3426
Коттеджный поселок Ламбери в Ленобласти расширят на 10 гектаровКоттеджный поселок Ламбери в Ленобласти расширят на 10 гектаров
04.10.2023 15:08 5149
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх