Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 458 544 объявления

Сайт рынка недвижимости России — 1 458 544 объекта

 
25 февраля 2013, 15:30 2082

Гавань – городская эклектика на берегу залива

Западная часть Васильевского острова отличается от районов с исторической застройкой, как небо и земля. Здесь нет дворцов-колодцев, совсем мало коммуналок и заметно больше зелени. Вот только своеобразным «гетто» в период навигации становится весь остров целиком.

Типология районов Петербурга, Вторичный рынок жилья, Новостройки и квартиры в новостройках

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, недвижимость в Василеостровском районе, метро Приморская и места Большой ВО пр-кт.

Гавань – городская эклектика на берегу залива

Границу между условно «старой» и «новой» частями Васильевского острова принято проводить по 24-25-м линиям до набережной реки Смоленки. «Новыми» также принято называть и всю территории севернее Смоленки (между Наличной и Уральскими улицами), хотя жилья здесь относительно немного и все больше - промзоны.

Собственно западную часть Василеостровского района можно разделить на три приблизительно равные части, причем даже не условно, а по границам муниципальных образований - Гавань, округ «Морской» и остров Декабристов. У каждого из них имеется своя специфика. И начнем мы наш обзор с «самой старой из новых» частей Васильевского острова - Гавани.

На любой вкус

В Гавани порядка 250 жилых построек и представлены практически все типы жилья, известные в городе. Нет лишь классических пятиэтажных хрущевок - остров руководители города в конце 50-х сочли слишком маленьким для массовой застройки «панелью». Зато имеется старый фонд - между 24-25-ми линиями и Наличной улицей, правда дома идут вперемешку с более поздними, «сталинскими», строениями.

Здесь сохранилось небольшое количество коммунальных квартир, становится чуть больше, чем в старой части, зеленых насаждений. Однако дома дореволюционной постройки, как и на всем острове, по большей части находятся в аварийном или близком к нему состоянии. Соответственно, стоимость жилья сильно разнится, исходя из наличия или отсутствия обваливающейся штукатурки и протекающих труб. В среднем же цены на 10% ниже, чем в старой части острова по одной простой причине - дольше добираться до метро.

Чем западнее, тем больше становится более новых зданий. Застройка земель близ Финского залива, остановившаяся в начале XX века, продолжилась в начале 50-х годов. Правда, это отнюдь не те роскошные «сталинки» вдоль Московского проспекта, а просто добротные дома без особых изысков. Расположены они в большинстве своем вдоль Большого, Среднего и Малого проспекта вплоть до их пересечения с Наличной улицей.

Далее застройка плавно перетекает в смесь пятиэтажных «брежневок» с довольно печального вида «кораблями». Правда, «кораблями» не классической «600 серии», а ее улучшенными образчиками (например, «611 серии»), где стены чуть толще, кухня чуть больше (около 9 метров), да еще и лоджии имеются. Что касается «брежневок», то они также представлены разнообразными модификациями «528 серии»: наряду с преобладающими кирпичными пятиэтажками есть и «точечные» девятиэтажки и даже 17-этажные дома.

Примерно 10% зданий советской постройки - дома по индивидуальным проектам. Квартиры в них «давали» за особые заслуги. И именно в них жилье сейчас стоит дороже всего (не считая новостроек) - порядка 115 тыс. руб. за квадратный метр. Среднестатистической для Гавани можно признать «двушку» в кирпичном доме постройки 70-х-80-х годов: стоит она в районе 5-5,5 млн рублей. Аналогичная квартира в панельном «корабле» обойдется примерно в 5 млн. рублей, но, если поискать, можно найти и дешевле.

Новостройки без коммуникаций

Территории вокруг гостиницы «Park Inn Прибалтийская» - это опять-таки «смесь жанров», но на сей раз советской застройки и более современной. Новые дома здесь вновь начали возводить в середине 90-х годов. При этом некоторые здания довольно вычурные - с башенками, в виде замков и даже со своеобразными «висячими садами». Разумеется, жилье здесь стоит весьма дорого - от 125 тыс. рублей за «квадрат» - и это в лучшем случае.

В настоящее время новых строящихся объектов в Гавани не слишком много (свободная земля практически закончилась). Можно выделить лишь несколько жилых комплексов компании «Лидер групп», которые она возводит на новых землях, намытых из Финского залива уже в XXI веке. Это ЖК «Капитан Немо» и «Артур Грей». Первый уже наполовину готов, второй начали строить относительно недавно. Правда, многие эксперты-скептики сильно сомневаются, что оба этих комплекса сдадут в ближайшие год-два: по их словам, до сих пор не решена проблема подвода коммуникаций.

Тем не менее, квартиры уже продаются по цене от 60 тыс. рублей за квадратный метр (в «Капитане Немо»). Учитывая, что застройщик позиционирует комплекс как «комфорт-класс», ценник совсем невысокий. Тем более, что будущим жильцам обеспечен прекрасный вид на Финский залив.

Социальная инфрастуктура в Гавани развита довольно неплохо: есть полтора десятка детских садом и 9 школ, причем две, совсем новых с обширными спортивными площадками. В одной из них располагается «Академия бокса» Николая Валуева. Больших парков нет, зато есть зеленые дворы - всяко лучше, чем в исторической части острова, где деревья можно пересчитать по пальцам.

Ближайшие станции метро - «Приморская» и «Василеостровская» находятся не то чтобы далеко, но и не сказать, чтобы в шаговой доступности. Транспортную доступность можно назвать удовлетворительной: большой количество наземного общественного транспорта нивелируется малым количеством мостов. Ну и нельзя упомянуть о всем известной особенности Васильевского острова - ночью выбраться с него (и, соответственно, попасть домой) малореально. Василеостровцам остается ждать как минимум три года - до тех пор, пока не построят центральный участок ЗСД.

Вся недвижимость в Гавани

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Петербурге появится китайский квартал на территории "Ленэкспо"В Петербурге появится китайский квартал на территории "Ленэкспо"
28.03.2016 17:09 6210
«Ленэкспо» выкупила у города землю под павильонами«Ленэкспо» выкупила у города землю под павильонами
02.06.2014 17:48 4312
Архангельский застройщик купил два участка в Петербурге и ЛенобластиАрхангельский застройщик купил два участка в Петербурге и Ленобласти
23.09.2020 11:42 2017
«Группа ЛСР» сначала намоет, а потом застроит 143 гектара на Васильевском острове«Группа ЛСР» сначала намоет, а потом застроит 143 гектара на Васильевском острове
11.09.2020 11:12 8442
«Еврострой» возведет на Петроградской стороне ЖК «Мадонна Бенуа»«Еврострой» возведет на Петроградской стороне ЖК «Мадонна Бенуа»
10.06.2020 12:27 1435
Суд арестовал участки Seven Suns Development на Василеостровском намыве за долгиСуд арестовал участки Seven Suns Development на Василеостровском намыве за долги
03.03.2020 12:16 13106

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2020 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх