Фонд развития территорий будет курировать реновацию по всей России. Ему дадут соответствующие полномочия
Минстрой подготовил проект федерального закона о создании публично-правовой компании «Фонд развития территорий». Она будет заниматься, в том числе, реновацией ветхого жилья.
Фонд развития территорий, как правопреемник, будет осуществлять деятельность и реализовывать функции, которые в настоящее время предусмотрены в деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
«При этом планируется также наделение Фонда рядом новых функций - осуществление комплексного развития территорий на основании решений Правительства РФ, привлечение средств ФНБ и участие со стороны кредиторов в договорах синдицированного кредита для реализации проектов жилищного строительства и предоставления займов застройщикам», - подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин.
Законопроект обеспечивает реализацию корпоративной процедуры объединения двух существующих фондов и разработан в соответствии с «дорожной картой» Правительства РФ по модернизации действующей структуры институтов развития. Его планируется принять ближайшей осенью.
Напомним, что идея слить Фонд защиты дольщиков и Фонд реформирования ЖКХ появилась в марте текущего года. Поводом для этого стали во многом схожие задачи обеих структур. Фонд дольщиков достраивает проблемные объекты или выплачивает пострадавшим гражданам компенсации, а сами долгострои сносит. Тем самым освобождаются свободные участки для нового строительства. Фонд реформирования ЖКХ, в свою очередь, участвует в расселении аварийного жилья. Которое впоследствии тоже сносят и в результате также освобождаются площадки для дальнейшего освоения.
Получается, что Фонд сам будет решать, какие кварталы в каких городах подвергать комплексной реновации? Нет, в соответствии с принятым в конце прошлого года законом, это будут делать власти регионов. Фонд же будет привлекать дополнительные ресурсы, в том числе финансовые. Это особенно актуально для субъектов Федерации с небольшими бюджетами.
А какие дома будут сносить? Да практически любые. Под снос могут пойти даже те здания, которые аварийными не являются. Для этого достаточно, чтобы у постройки была изношена крыша, а капитальный ремонт будет стоить слишком дорого. Определять это, кстати, будут чиновники. Впрочем, жители на общем собрании могут принять решение о выходе из программы (для этого нужна треть голосов собственников).
Где-то подобная программа уже реализуется? Первым регионом стало Подмосковье. Областные власти уже подписали с Фондом реформирования ЖКХ соглашение о начале сотрудничества по комплексному развитию территорий в Мытищах, Балашихе, Королеве, Пушкине, Раменском, Одинцове и Фрязине. Фонд предоставит на это субсидии в размере 1,6 млрд рублей.