Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 156 026 объектов недвижимости России
16 ноября 2011, 22:35 3673

Есть ли будущее у рынка элитной загородной недвижимости?

Загородная элитная недвижимость считается одним из самых стабильных сегментов рынка. И товар тут, как говорится штучный, и покупатель особенный. Но что действительно происходит за этим «красивым фасадом»? Насколько хороши дела сегодня в верхнем ценовом сегменте эксклюзивных проектов?

Малоэтажное строительство, Размышления о рынке недвижимости

Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции, организованной компаниями Knight Frank и "Петростиль" «Есть ли будущее у рынка элитной загородной недвижимости Петербурга?».

Рынок стабилен  

По  словам директора  по продажам компании «ПетроСтиль» Михаила Фуксмана, если в целом за последнее время рынок недвижимости Петербурга претерпевал серьезные изменения - менялись предпочтения потребителей рынка, менялись и предложения,  то в элитном сегменте наблюдается  стабильность. «Особой  динамики изменений этого сегмента рынка  я отметить не могу. Потребители наших продуктов всегда имели высокие требования. Это было в 2001 году, когда мы строили «Высокие Ели» в Солнечном. Это происходит и сегодня.  И на каждом своем объекте мы все эти годы формулируем и воплощаем идею о том, что это, прежде всего эксклюзивные вещи», - заявил он. При этом, по утверждению аналитиков,  с точки зрения объемов и скорости продаж,  в элитном сегменте никогда не было каких-то массовых  и быстрых реализаций. Моменту, когда стороны «ударяют по рукам» предшествуют сложные и непростые переговоры с клиентами, долгое сближение позиций и тщательный мониторинг всего рынка. Однако кризис не обошел стороной  даже и этот «самый стабильный» сегмент рынка. Так, например, если в прежние годы рост цен на загородную элитную недвижимость  в период « от старта до финиша» составлял до 40 до 100%, то  сейчас о таких цифрах  застройщику приходится только мечтать.

Элитная недвижимость  показывает класс

Менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank  Тамара Попова считает проблемой рынка загородной элитной недвижимости ее несовершенную классификацию. «Те  15-17 поселков, которые сейчас относят к элитной недвижимости, таковыми являются далеко не всегда.  Поэтому и говорить о том, что  цены на "элитку" падают можно  весьма осторожно.  «Действительно, если сравнивать докризисные и текущие объемы, то можно увидеть ниспадающую динамику, потому что те крупные проекты, которые  проектировались до кризиса, сейчас переживают не лучшие времена» - сообщила Тамара Попова.   

Между тем, согласно статистике, объемы продаж загородной элитной недвижимости в этом году упали на 70-80% по сравнению с прошлым годом. Сегодня на рынке продается такое количество домов, что их и в самом деле можно сосчитать по пальцам. В  прошлом году, например, было продано около 40 коттеджей, в этом году – только десять. Впрочем, эксперты предлагают не пугаться этих цифр.  Так как по сложившейся квалификации девелопер имеет право назвать свой объект элитным, всего лишь заявив на нее повышенную цену. По мнению Тамары Поповой, даже если  отвлечься от качества строительства, то  и сам подход застройщиков к строительству поселков, претендующих на звание элитных, с точки зрения строительства инженерных систем, планирования участка, мягко говоря, пока не совершенен.

Вот и по мнению генерального директора  Knight Frank Санкт-Петербург Николая Пашкова, в рамках одного и того же  ценового диапазона могут оказываться предложения с потрясающе разным качеством реализации. Это касается как концепции, так и строительства. «Заметно снизился объем продаж проектов,  находящихся на стадии строительства, также не находится покупателей на объекты, обладающие существенными недостатками, наметился отток спроса на вторичный рынок – люди предпочитают покупать готовые дома», - заметил он.  

Например, в сфере элитной загородной недвижимости сейчас неплохо раскупаются дома в поселках, построенные в 2008 году. Так, что, вопреки расхожему мнению о том, что  проекты загородных домов якобы со временем устаревают, элитные дома, как хорошее вино, с годами становятся  более дорогими. «Поселок обживается, приобретает статус», -  подтверждает этот тезис  Михаил Фуксман.

Тренды и  предпочтения

Что же касается ответа на вопрос, какие тренды будут формировать будущее рынка элитной загородной недвижимости, то, по мнению директора компании «ПетроСтиль» Максима Берга, элитная недвижимость должна уходить из города и становиться загородной по определению. В мегаполисе не так много мест, где она может быть. Чаще всего это редевелопмент, который организационно и финансово очень дорог, даже для элитной недвижимости. Еще одна особенность современного рынка  загородной элитной недвижимости – большая взыскательность покупателей к насыщенности, наполненности и готовности продукта, который они покупают. По его мнению,  наметилась тенденция к появлению поселков, где  большая часть или вообще все дома полностью укомплектованы, отделаны и готовы для жизни непосредственно в момент покупки. «Мы не очень верим в будущее сегмента участков без подряда в элитной части рынка», - заявил он. Кроме того, покупатель загородной элитной недвижимости хочет знать и ответ на вопрос, кто будет заниматься обслуживанием поселка. По словам Максима Берга, «ПетроСтиль» собирается активно развивать это направление, тем более, что сервисы, которые предоставляются клиентам после того, как они уже купили дом, могут стать и существенной статьей дохода.

Портрет покупателя "элитки"

Эксперты отмечают и такой факт - в последнее время отчетливо меняется и  взгляд покупателя на жилье.  Если  лет десять назад  клиента волновали две основные характеристики: месторасположение и площадь, то сегодня  профессионализм  покупателей элитной недвижимости  вырос. Они  уже смотрят на целую совокупность качеств,  их  интересует все – от проектных решений до нюансов постсервисного обслуживания объекта недвижимости. «Клиент приходит к нам со своим юридическим, строительным отделом – с ним стало сложно, но интересно работать», - рассказывает президент компании «ПетроСтиль»  Михаил Беленицкий.  Впрочем, изменился и сам портрет покупателя. Сегодня это владелец или совладелец среднего или крупного бизнеса. Это человек, который живет в российской бизнес-среде, в жестких экономических реалиях. Сферы экономики, где работают потенциальные покупатели элитной недвижимости: нефтегазовая промышленность, пищевая промышленность, телекоммуникации, автомобили, строительство, успешные спортсмены. «Кстати, несколько покупателей коттеджей в  «Медовом» - хозяева крупных строительных холдингов. Мягко говоря, их профессиональный уровень касаемо строительства не меньше чем наш, а зачастую и существенно превосходит. Они многое добавляют от себя», - говорит Михаил Беленицкий.  

Естественно, что получить такого человека в качестве клиента, можно только, предложив ему совокупность преимуществ покупки недвижимости именно в этом месте. При этом, бытует представление, что единственный район, который отвечает характеристикам высокого ценового сегмента, - это Курортный.  По мнению Михаила Беленицкого,  не все клиенты понимают, что там  тяжелая  экологическая обстановка, транспортная катастрофа – летом трудно приехать, еще труднее уехать. «По большому счету, там сейчас и нет внятных предложений», - считает он.

Между тем, не менее, перспективными могут считаться и южные районы области, которые не так сильно застроены. Эксперты считают, что именно здесь со временем возможно формирование однородных территорий для состоятельных покупателей. В частности,  недооценным, с точки зрения  будущей зоны для строительства элитной недвижимости, является южный берег Финского залива.

Не зарастет народная тропа!

Каковы же перспективы у рынка элитной недвижимости?  По мнению Тамары Поповой, к нему никогда «не иссякнет народная тропа» Как заметил Михаил Фуксман,  человечеству всегда хотелось, и будет хотеться  жить на природе.  «И если сегодня  люди думают о том, где лучше купить такой домик за городом -  за границей или здесь, то в том случае, когда они имеют в России свой бизнес, здесь живут их родственники,  они все чаще принимают решение   и загородный дом приобретать  на родине», - считает он.

Другое дело, что пока в этом сегменте мало новых профессиональных проектов, нет архитекторов, которых сегодня можно было  бы привлечь к этой работе. По словам Николая Пашкова,   рынку элитной недвижимости не хватает и профессиональных подрядчиков. «Поэтому я вижу  будущее этого рынка  в повышении профессионализма всех его участников, ведь впереди нас ждет очень жесткая конкуренция в качестве, идеологии, сервисе и профессиональной продаже таких проектов», - заявил он. По мнению Михаила Беленицкого, рынок элитной недвижимости, несмотря на все катаклизмы, будет медленно и стабильно развиваться. И естественным образом выбраковывать то, что лишь претендует на звание «лучшего», но на самом деле таким не является. Ведь настоящих объектов класса de luxe по определению не может быть много. А то, что строятся, безусловно, будут находить своего покупателя. Так, что отвечая на вопрос, есть ли будущее у элитной загородной недвижимости, можно ответить утвердительно.

Светлана Смирнова, Restate.ru

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Аренда загородных домов в Ленобласти: после майского пика — спад на 15%Аренда загородных домов в Ленобласти: после майского пика — спад на 15%
23.05.2025 19:02 4653
В Ленобласти построят коттеджный поселок почти на 1000 домовладенийВ Ленобласти построят коттеджный поселок почти на 1000 домовладений
13.02.2024 11:18 3322
Коттеджный поселок Ламбери в Ленобласти расширят на 10 гектаровКоттеджный поселок Ламбери в Ленобласти расширят на 10 гектаров
04.10.2023 15:08 5025
Строительство пятой части коттеджных поселков под Петербургом приостановили до середины 2023 годаСтроительство пятой части коттеджных поселков под Петербургом приостановили до середины 2023 года
19.05.2023 16:21 1604
Эксперты выяснили, в какую сумму обойдется частный дом в Ленобласти в марте 2023 годаЭксперты выяснили, в какую сумму обойдется частный дом в Ленобласти в марте 2023 года
31.03.2023 17:47 2292
 
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх