Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 580 993 объявления

Сайт рынка недвижимости России — 1 580 993 объекта

 
16 августа 2013, 11:27 1364

Эксперты: Вторичные квартиры с годами не растут в цене

По данным аналитиков, вторичные квартиры практически не дорожают уже на протяжении нескольких лет. Несмотря на то, что в июле рынок жилья вел себя достаточно оживленно, на ценах «вторички» это практически не сказалось. Номинальный рост стоимости квадратного метра составил менее 1%.

Вторичный рынок жилья, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве, квартиры вторичка в Марфино, квартиры метро Владыкино и места Академика Комарова ул.

Эксперты: Вторичные квартиры с годами не растут в цене

По подсчетам Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ», с декабря 2013 предложение на вторичном рынке жилья в пределах МКАД сократилось на 10%.  Цены за этот же период поднялись всего на 1%. Таким образом, с начала года, с учетом инфляции, вторичное жилье подешевело как  минимум на 3%.

«По данным Росреестра, в июле на вторичном рынке жилой недвижимости было зарегистрировано на 21,5% больше сделок, чем в июне. Срок экспозиции квартир в этом месяце составил 74 дня, что почти на 20 дней меньше, чем годом ранее. Это говорит о том, что месяц был достаточно оживленным. Но на ценах это никак не отразилось», - комментирует руководитель Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

Цифры свидетельствуют о том, что рынок вторичного жилья находится в состоянии равновесия уже на протяжении нескольких лет. С 2008 года цены выросли на 9,5%, а инфляция за 6 лет составила не менее 40%. Таким образом, можно судить о том, что отдельные объекты «вторички» даже подешевели.

Последние изменения со стороны правительства и финансовых структур также не повлияли и не повлияют на рынок вторичного жилья. Выборы мэра резонанса не произведут, поскольку их результат для всех слишком очевиден. Проект закона о регистрации по месту жительства в дачных домах, который Госдума рассмотрит осенью, не снизит спрос, поскольку прописка не первостепенный фактор при покупке недвижимости в столице. Покупателям прежде всего важна развитая инфраструктура. Например, в столице только 12,8% людей приобретают жилье с преимущественной (но не первоочередной) целью прописки, в Подмосковье их больше - 26,3%. При этом разница в стоимости дач по сравнению с квартирами и даже комнатами Москвы достаточно существенна. Но еще больше отличаются минимальные цены этих объектов. Средний бюджет покупки дачи в Подмосковье на сегодня равен 3,2 млн рублей, квартиры в Подмосковье стоят 4,1 млн рублей, в Москве - 10,6 млн рублей. Комната в пределах МКАД оценивается в 2,7 млн рублей, в Подмосковье  - 1,5 млн рублей. 

Новость о том, что АИЖК в июле приступило к рефинансированию ипотечных кредитов на приобретение комнат, также не подогрела интерес покупателей: спрос на комнаты по-прежнему составляет не более 1%. Для сравнения: за последние 7 лет самая высокая доля комнат в спросе на вторичном рынке - 5% - была зафиксирована в феврале 2009 г.

В целом на вторичном рынке жилья в пределах МКАД средняя стоимость предложения по итогам июля выросла на 0,3% до 174,9 тыс. рублей за кв. м. Рублевые цены на жилье эконом-класса увеличились на 0,2% и составили 158,5 тыс. за «квадрат». Средняя стоимость комфорт-класса поднялась на 0,4% до 171,9 тыс. рублей за кв. м. Премиум-класс подорожал на 0,9% до 229,2 тыс. рублей за кв. м.

Традиционно ценовой максимум зафиксирован в ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам июля составила 305,9 тыс. рублей за кв. м. Минимальные цены отмечены в ВАО и ЮВАО - 154,8 тыс. рублей за кв. м и 152,4 тыс. рублей за кв. м соответственно. Общий объем предложения в июле составил 38,7 тыс. квартир, что на 8% меньше, чем в июле прошлого года, и на 2,8% меньше, чем в прошлом месяце. На 1% увеличилась доля эконом-класса, и на 1% уменьшилась доля премиум-класса. Стоимость самой дешевой квартиры в пределах МКАД в июле составила 3,5 млн рублей. Это однокомнатная квартира общей площадью 20 кв. м на ул. Академика Комарова (СВАО).

ИНКОМ-недвижимостьИНКОМ-недвижимостьСотрудников на Restate: 112
ул. Щербаковская, дом 3 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Цена парковочных мест в новостройках России существенно вырослаЦена парковочных мест в новостройках России существенно выросла
12.07.2019 12:35
Топ-5 стереотипов об аренде жилья в России, в которые многие все еще верятТоп-5 стереотипов об аренде жилья в России, в которые многие все еще верят
24.06.2019 11:20
Покупатели первичого жилья в Москве выбирают рассрочку в 2 раза реже чем три года назадПокупатели первичого жилья в Москве выбирают рассрочку в 2 раза реже чем три года назад
23.05.2019 13:14
Стали известны округа Москвы с самым стремительным ростом цен на «вторичку»Стали известны округа Москвы с самым стремительным ростом цен на «вторичку»
24.04.2019 13:35
На столичном рынке растет доля низколиквидного жильяНа столичном рынке растет доля низколиквидного жилья
29.03.2019 13:46
Четверть объектов вторичного рынка столицы – «убитые» квартирыЧетверть объектов вторичного рынка столицы – «убитые» квартиры
15.03.2019 13:45
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
©2004—2019 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх