Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

998 562 объекта недвижимости России

998 562 объекта недвижимости России

25 октября 2021, 13:36 2989

Эксперты прогнозируют рост цен на частные дома. Льготная ипотека снова проявит свою темную сторону

Распространение программы льготной ипотеки с господдержкой на сферу индивидуального жилищного строительства может привести к росту цен в этом сегменте.

Жилищное ипотечное кредитование, ИЖС

Эксперты прогнозируют рост цен на частные дома. Льготная ипотека снова проявит свою темную сторону

К такому мнению пришли опрошенные РИА «Недвижимость» эксперты. Доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова полагает, что этот процесс будет аналогичным тому, который наблюдался на рынке первичного многоквартирного жилья.

В то же время ликвидность в сегменте частных домов существенно ниже, чем на рынке новостроек, а потому и подорожание здесь будет не таким высоким, считает независимый экономист Андрей Бархота. По его прогнозам, стоимость объектов ИЖС может вырасти на 10-15%.

В качестве меры, которая могла бы если не снизить цены на частные дома, то хотя бы стабилизировать их, завкафедрой «Ипотечное кредитование» Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов называет привлечение к проектам застройки большего числа девелоперов для поддержания конкуренции.

Напомним, в конце прошлой недели председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что условия программы льготной ипотеки будут распространяться и на объекты ИЖС.

Отметим при этом, что следствием запуска программы льготной ипотеки с господдержкой в период пандемии стал существенный рост цен на жилье в стране. «С начала пандемии стоимость квадратного метра по сегодняшний день выросла на 39% - это больше, чем с начала 2013 года по 2020 год. За семь лет выросла на 33%, потом за практически полтора года на 39%», - сообщала в конце сентября на Совете Федерации глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Каков же текущий порядок цен на дачи, коттеджи и загородные дома? Обратимся к данным Restate.ru.

 

Так, в Московской области за год с октября 2020 года по настоящее время стоимость таких объектов выросла в среднем на 16,6 млн рублей. Средняя цена загородного дома в Подмосковье сейчас составляет без малого 48 млн рублей. При этом разброс цен за объект довольно велик – от 830 тыс. до 512 млн рублей.

 

В Ленинградской области рост цен на загородные дома был менее существенным – за год средняя стоимость объекта увеличилась на 1,56 млн рублей и теперь составляет 9,9 млн рублей. Разброс цен за объект тоже весьма большой – от 600 тыс. до 60 млн рублей.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Здравствуй, дерево! Минстрой разработал правила проектирования зданий из деревянных срубовЗдравствуй, дерево! Минстрой разработал правила проектирования зданий из деревянных срубов
06.05.2022 15:30 482
Прощай, мечта о вилле на Майорке: ЕС хочет запретить россиянам покупать недвижимость в ЕвропеПрощай, мечта о вилле на Майорке: ЕС хочет запретить россиянам покупать недвижимость в Европе
04.05.2022 16:37 3848
Льготную ипотеку будут давать на строительство частных домов хозяйственным способомЛьготную ипотеку будут давать на строительство частных домов хозяйственным способом
20.04.2022 15:49 695
Вопреки всему. Россияне строят планы по улучшению жилищных условийВопреки всему. Россияне строят планы по улучшению жилищных условий
05.04.2022 15:41 2879
На торги выставят участки под жилье в Новой Москве. За 76,4 гектара хотят миллиард рублейНа торги выставят участки под жилье в Новой Москве. За 76,4 гектара хотят миллиард рублей
31.03.2022 17:05 1064
Сфере ИЖС нужна льготная ипотека. Хотя бы уже существующаяСфере ИЖС нужна льготная ипотека. Хотя бы уже существующая
18.03.2022 16:09 1111
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх