Эксперт назвал топ-7 причин отказа в ипотечном кредите
В этом году в связи с ужесточением условий выдачи кредитов, заемщики все чаще будут сталкиваться с отказами. Некоторым категориям граждан, уверен эксперт, даже не стоит предпринимать попытки.
Как рассказал специалист по кредитам, в 2024 году российский рынок ипотечных кредитов будет подвержен различным факторам, влияющим на доступность и условия получения ипотеки. Об этом пишет Pravda.Ru со ссылкой на слова эксперта.
Среди тех, кому надо будет приложит усилия для положительного ответа - заёмщики с низким кредитным рейтингом, поскольку он остаётся одним из наиболее важных факторов при рассмотрении заявки на ипотечный кредит. Также камнем преткновения может стать низкий доход или его снижение. Низкий первоначальный взнос может привести к высоким процентным ставкам или вовсе отказу.
Также учитываются все региональные особенности, поскольку Москва и Петербург всегда стоят особняком. В регионах с высокими ценами на недвижимость заёмщики могут испытать трудности из-за необходимости более крупных кредитов и высоких первоначальных взносов. В связи с этим в январе 2024 года льготная ипотека перестала пользоваться спросом у жителей Москвы и Петербурга. Число заявок на выдачу ипотеки по льготной программе на жилье в новостройках снизилось в январе 2024 года относительно аналогичного периода 2023 года на 36,4% в Москве и на 24,9% в Петербурге. С начала 2024 года банки в России получили почти 98 тыс. заявок на льготные жилищные кредиты на новостройки, из них больше всего в Москве - около 10,9 тыс. против 17,1 тыс. в 2023 году. В Петербурге с января 2024 года зарегистрировали 4 тыс. заявок. Для примера, в 2022 году их было на 1,4 тыс. больше. Отрицательная динамика также проявилась в Краснодарском крае, где спрос на кредиты на новостройки по льготной программе снизился на 13% до 6,4 тыс. запросов.
Ставки по ипотеки по-прежнему ключевая история кредитования. Именно она формирует ежемесячный платеж, который может стать просто непосильным. Также на отказ в выдачи ипотечного кредита может повлиять общая экономическая ситуация - инфляция может влиять на покупательную способность и возможность выплаты ипотечных кредитов.
На этот случай есть льготные программы, но они доступны не всем. А в ближайшее время их и вовсе ждет трансформация. В апреле 2024 года президент РФ Владимир Путин уже ознакомится с предложениями по развитию, который подготовит стройблок. Жители России продолжают активно брать ипотеку. К этому население подталкивает информация о прекращении всех льготных программ 1 июля этого года. Объем выданной в РФ в январе 2024 года ипотеки превысил результат января 2022 года, хотя в целом, отмечает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, в стране фиксирует ️«серьезное снижение» по ипотеке.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это