Действующая система страхования в долевом строительстве находится на пределе возможностей
Действующая система страхования в долевом строительстве находится на пределе возможностей, по версии Центробанка. При этом, по данным представителей строительного комплекса, страховая система не работает – необходимо как можно скорее запустить механизм компенсационного фонда долевого строительства, решили участники заседания в Госдуме. Депутаты в первом чтении приняли законопроект о компфонде.
«Под требования ЦБ попали 18 страховых компаний, которые могут работать с застройщиками. Но время показало, что крупнейшие страховые компания либо вообще не работают с этим продуктом, либо в очень маленьком объеме. В результате основная ответственность оказалась у четырех страховых компаний, причем не самых крупных. Напряжение очень высокое у этих организаций. Общий объем ответственности этих страховых компаний превышает 1,2 трлн рублей», - заявил глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.
В любое время это может, как он выразился, «всполохнуть».
По словам заместителя главы Минстроя РФ Никиты Стасишина, страхование участников долевого строительства с 2014 года обеспечивают страховые компании или банки – через поручительство. По данным ЦБ, действующая система страхования находится на пределе возможностей по объему принимаемых лиц, отметил он.
«Общий объем страховых премий, собранных страховщиками за этот период, составляет 27,5 млрд рублей. Несмотря на наличие случаев по застройщикам, находящимся в процедуре банкротства, на сегодняшний день ни одной выплаты не произведено», - добавил Стасишин.
Ранее руководство столичного строительного комплекса также отмечало бесполезность механизма страхования в долевом строительстве. «Ни по одному договору страхования выплат не было, а 3 млрд из экономики Москвы ушли», - заявлял глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
В Москве застраховано 39,9 тыс. договоров долевого участия объемом 359,5 млрд рублей с суммой страховой премии 3,4 млрд рублей. При этом 48% застрахованных ДДУ приходится на страховую компанию «Респект», занимающую 23 место в рейтинге российских страховых компаний. Еще 18% договоров застрахованы в Обществе взаимного страхования застройщиков, 15% — в РСК, 7,2% — в ВКС, а 3,7% — в компании «Абсолют».
Выходом из создавшейся ситуации многие считают запуск такого механизма страхования, как компенсационный фонд долевого строительства.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это