Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга напоминает бездонный колодец, куда уже многие годы утекают бюджетные средства. Министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что комплексу защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС) решено увеличить финансирование.
Выделенные дополнительные средства могут пойти на обеспечение безопасности тоннеля, в том числе на противопожарную защиту. Кроме того, берег Финского залива в районе въезда на дамбу со стороны Приморского шоссе нуждается в укреплении. Вероятно, недавняя катастрофа на крупной российской электростанции стала поводом к пересмотру эффективности систем безопасности на стратегических объектах. Итак, дамбе добавят 11 млрд рублей "на обеспечение вопросов безопасности". "Я рассчитываю, что эти средства в федеральном бюджете найдутся", — сказал Виктор Басаргин в своем выступлении в Петербурге на 5-й международной конференции по приграничному сотрудничеству. Он подчеркнул, что строительство дамбы — это обязательство России перед Евросоюзом, и оно должно быть завершено не позднее 2011 году.
Интересно, что дамба многими чиновниками до сих пор рассматривалась как объект, потребляющий неоправданно большие средства. До утверждения в 2007 году смета строительства дамбы составляла 63 млрд рублей. Но депутаты Госдумы заявили, что она завышена в несколько раз. После их обращения к генеральному прокурору Юрию Чайке смету сократили до 55 млрд. рублей.Строительство петербургской дамбы признано сегодня самым крупным проектом в России. КЗС (комплекс защитных сооружений)– это гидротехнический объект протяженностью 25 км, состоящий из одиннадцати дамб, шести водопропускных сооружений, двух судопропускных сооружений С-1 и С-2, автомагистрали с мостами, тоннелем и транспортными развязками. Дамба протянулась через весь Финский залив, от мыса Лисий Нос, мимо островов Котлин и Кронштадт, до бывшего Ораниенбаума, ныне города Ломоносова. А еще шесть водопропускных устройств и пара ворот для проводки судов: северные, шириной сто метров (для речных теплоходов), и южные, девятисотметровые (для морских).
Эти же ворота, вместе с водопропускными шлюзами, должны были регулировать сток Невы, отсекая реку, в случае необходимости, от вод Финского залива. А поверху дамбы, ныряя в тоннель под судопропускными каналами, – асфальт шестиполосного шоссе, замыкающего собой ленинградскую кольцевую автодорогу.
Проект, разработанный в стенах Ленгидропроекта, даже в советское время «великих строек» стоил довольно дорого – около 375 миллионов советских (деноминированных в 1961 году) рублей.
Технические характеристики С-1: длина судопропускного канала – 273 м; ширина фарватера судопропускного канала – 200 м; глубина судопропускного канала – 16 м.
Основные конструкции С-1: струенаправляющие стены, северные и южные направляющие стены, причалы вспомогательного флота, доковые камеры. Судопропускное сооружение С-1 предназначено для круглогодичного прохождения судов с осадкой до 12 м и водоизмещением до 120 тыс.т. По С-1 будут проходить крупнотоннажные грузовые суда и современные круизные лайнеры.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это