Дачники в Новой Москве рискуют остаться без земли в любой момент
Вступивший в силу 19 апреля 2013 года Федеральный закон №43 об упрощенном порядке изъятия земли на присоединенных к Москве территориях заключает для владельцев загородных участков и дач как весомые положительные, так и отрицательные моменты, считают специалисты.
Среди отрицательных перспектив, отмечают специалисты УК ТМ «Своя земля», это то, что изъять участок могут практически в любое время после утверждения генплана, нет стабильности, так как в любой момент в план развития территории могут внести изменение в связи с развитием города. Положительные - стоимость земли под дачными участками сегодня в Новой Москве заметно выросла.
Таким образом, тем, кто хочет быть «ближе к цивилизации» и планирует возможное дальнейшее проживание за городом на территории Новой Москвы участок стоит сохранить. Однако тем, кто стремится к отдыху на природе, уединению, это не подходит вовсе. «Сегодня перед владельцами дач и участков появляется перспективный выбор: либо сидеть и ждать, а вдруг «пронесет» и землю не изымут, либо продать подорожавший за последние годы участок и купить побольше, с коммуникациями вне территории Новой Москвы. При этом нивелировав риск возможной потери участка для государственных нужд», заметил Павел Романов, генеральный директор УК ТМ «Своя земля».
По его словам, стоимость земли вне Новой Москвы сегодня значительно ниже, а значит на сэкономленные от продажи участка деньги можно использовать и на строительство нового дома на вновь приобретенном участке в Московской области. Тем, кто уже построил дом, безусловно, сложнее расстаться с местом, однако, если постройка не превышает 200 кв. м, то существует возможность перевезти такой дом на новый участок, - считают эксперты.