Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 169 314 объектов недвижимости России
14 мая 2007, 17:31 31661

«Дачная амнистия»: механизм действия

Дачная амнистия

Это неофициальное название федерального закона сегодня на слуху, но,  тем не менее, принцип его действия понятен не всем.  На Restate.ru приходит много сообщений с просьбой объяснить, как работает закон о «дачной амнистии». Попытаемся разобраться, какие реальные возможности дает этот закон людям, имеющим дачи и земельные участки.   

 

Узаконить собственность 

 

До принятия закона о «дачной амнистии», документы, которые выдавались гражданам, не имели указания о виде права, на котором передается земельный участок. Это затрудняло продажу, передачу по наследству, раздел и прочие манипуляции с номинальной собственностью. Эта ситуация меняется с принятием   93-го закона об упрощенной регистрации земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного строительства и жилья устанавливает упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. (Это официальное название закона о «дачной амнистии). Теперь владелец дачного участка может обратиться в регистрирующие органы, написать заявление о регистрации права собственности, представить кадастровый план земельного участка и зарегистрировать право собственности. Кроме того, документ предусматривает продление сроков бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года. 

 

Как воспользоваться «дачной амнистией»? 

 

Федеральный закон  от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ  «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ОФОРМЛЕНИЯ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРАВ ГРАЖДАН НА ОТДЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА» (Закон «о дачной амнистии») значительно упростил процедуру оформления гражданами права собственности  на земельные участки и возведенные на них строения.  При этом, как и многие другие законодательные акты, сам Закон достаточно сложен для восприятия его не специалистом.  Поэтому мы рассмотрим ряд вопросов, которые регулярно задаются на Resrate.ru по поводу конкретных случаев применения закона. Комментировать их нам помогает юрист Юлия Колупаева, руководитель «Юридического бюро Юлии Колупаевой»:

 

Куплен у хозяина  дом в Комарово  для проживания в летнее время в 1990 году. Хотелось бы его узаконить. Как это сделать? 

 

Для регистрации прав собственности на жилой дом необходимо предоставить в орган, осуществляющий государственную регистрацию следующие документы:заявление на гос.регистрацию; документ об оплате гос.пошлины; документ, удостовенряющий личность заявителя (в случае необходимости его полномочия - доверенность); технический паспорт объекта (2 экземпляра); правоустанавливающие документ на земельный участок, на котором расположен объект (2 экз.); кадастровый план зем. участка (2 экз).   Если государственная регистрация прав на земельный участок ранее произведена, то предоставление правоустанавливающего документа и кадастрового плана земельного участка не требуется. Если право на земельный участок ранее не зарегистрировано, то предоставляется один из следующих правоустанавливающих документов: ·         Акт о предоставлении гражданину земельного участка (выданный органом государственной власти или органом местного самоуправления);·          Акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок (выданный уполномоченным органом государственной власти);·         Иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.Указанные документы могут устанавливать или подтверждать право собственности, право пожизненного наследуемого владения,  право постоянного бессрочного пользования гражданина на зем.участок. Если из документов не возможно определить право (или его вид) на котором предоставлен зем.участок, такие документы, также принимаются на гос.регистрацию права собственности. Для регистрации прав собственности на земельный участок также предоставляется кадастровый план земельного участка. 

Предоставление органом местного самоуправления выписки из похозяйственной книги на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, возможно в том случае, если участок был выделен до введения в действие Земельного кодекса, т. е. до 30 октября 2001 года. 

 

Пришло время зарегистрировать недвижимость – дачный дом, который был куплен бабушкой еще в 1975 году. Но документов на него никаких нет. Как получить законное право на владение участком и домом? 

 

Для регистрации права собственности на жилой дом необходимо предоставить техпаспорт нового образца и один из документов на земельный участок. Это может быть акт о предоставлении земельного участка, свидетельство о праве на земельный участок, выписка из похозяйственной книги, иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на этот участок, а также кадастровый план участка. Если таких документов нет, вам необходимо обратиться в районную администрацию. 

 

Нужно ли регистрировать летнюю времянку? 

 

По желанию вы можете оформить право собственности на земельный участок (порядок см. выше). Между зимним и летним домиками никакой разницы нет. Времянка (временное строение),  не является объектом недвижимости, следовательно, право собственности на нее не подлежит государственной регистрации.

Имею сад с постройками в садоводстве. Что требуется для того, чтобы его зарегистрировать?

 

Это земля передана в собственность садоводства. Если она передана, все вопросы решаются в садоводстве. Надо составить соглашение с садоводством о том, что вам передается этот участок - шесть или восемь соток, подготовить кадастровый план, прийти в местное управление регистрационной службы и зарегистрировать собственность.  

 

Проживаю в частном доме, в котором проживают три семьи. Могу ли я узаконить свой участок без согласия соседей?  

 

Здесь действует правило ст. 36 Земельного кодекса - вы должны подать совместное заявление с соседями на оформление земельного участка в общую долевую собственность . Другого способа нет.

Подводные камни закона о «дачной амнистии» 

 

Закон об амнистии, к сожалению,  не сделает полноценными собственниками участников садоводств и дачных кооперативов. Законодательство, конечно, позволяет им оформить землю в собственность, но всякая благочинная деятельность местной власти обойдет их владения стороной - в таком доме нельзя будет прописаться, он не получит почтового адреса и не попадет под программы по благоустройству. То же самое касается и современных коттеджных поселков, построенных на землях сельхозназначения.  

 

Еще одна сложность – в поиске и восстановлении документации на право собственности. Закон гласит, что  узаконить права на постройку по “дачной амнистии” можно, только подтвердив свои права на земельный участок, на котором эта постройка расположена. Если никаких других документов на землю нет, Росрегистрация готова удовольствоваться выпиской из похозяйственной книги. В советские времена эти сборники хранились в сельсоветах, и в них делалась запись, что тогда-то такому-то гражданину предоставлен определенный земельный участок. Сейчас граждане в массовом порядке сталкиваются с тем, что многие книги за 50—80-е годы просто утеряны. Нет их ни в местных администрациях, ни в архивах. Другая проблема: книга есть, но записи о конкретном земельном участке в ней не содержится. Что делать в таком случае – вопрос трудный и в ряде случаев решается через судебные инстанции.  

Одна из наиболее чувствительных проблем для потенциальных собственников – необходимость межевания земли и кадастровой съемки. Цены на такие работы признаны неоправданно высокими, практически сводящими на нет весь смысл словосочетания «дачная амнистия». Однако Андрей Ивакин, зам. руководителя Департамента земельных отношений РФ заявил перед майскими праздниками, что к концу июня будет подготовлен новый закон, который упростит процедуру межевания и разрешит  проблему высоких монопольных цен на межевание и кадастровые услуги.

 С момента принятия закона прошло уже более полугода, но в зимний период ажиотажа вокруг дачной собственности не наблюдалось. Специалисты ожидают наплыва граждан именно в весеннее и летнее время. Проблема подтверждения собственности на загородные участки строения в ближайшее время встанет перед сотнями людей. Остается надеяться, что все необходимые документы, действительно упрощающие оформление в собственность, будут приняты до критических сроков, в которые это оформление еще возможно.  Елена Горелкина, Restate.ru
ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив

Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 842
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 1079
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 2447
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 2757
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 2218
Как развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском островеКак развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском острове
25.06.2025 11:04 3677
Комментарии с форума
Евгений Сочи   7 февраля 2021, 17:29
Друзья! Оформление участков для членов СНТ, имеющих только протокол от 2000 г. не понятно:
С 2021 года Земельный кодекс РФ не предусматривает формирование участков из состава выделенных под садоводство земель до 2000 года (у товарищества госакт на 5 ГА), а лишь из земель общего пользования (второй госакт на 1,8 ГА) (которые должны использоваться под догори, детские площадки , противопожарные баки и пр.). Постановку на кадастровый
Светлана   11 июля 2009, 01:05
Насколько близко имеют право соседи делать пристрой к моему забору?
Василь   12 ноября 2008, 11:42
Здравствуйте!Хотим построить гараж на своем участке без отступа 2 метра от границы, так как гараж наших соседей располагается таким же образом.В архитектуре сказали взять согласие у соседей на строительство гаража, в противном случае строить только на расстоянии 2 метра от границы.Подскажите пожалуйста как быть?Вообще нужно ли с кем то согласовывать строительство?
людмила   5 ноября 2008, 16:43
мне по наследству перешел земельный участок размером в 6 соток с домовладением в г. Ессентуки ставропольского края в 1985г. необходимо ли мне оформлять землю в собственность , если у меня есть свидетельство о праве на наследство, какова стоимость и процедура оформления? что будет, если землю не оформлять. Ведь налоги на землю я плачу.
Ольга Jerbina-Izmailova   28 октября 2008, 00:43
Кто же такой умный в статье о дачной амнистии написал, что участок с постройками в садоводстве "является собственностью садоводства", и разбираться нужно в сад-тве? Бред какой-то. Справка из СНТ действительно нужна, а дальше - в "Роснедвижимость" за кадастровым и в УФРС по месту нахождения садоводства на регистрацию! Садоводства (их Правления)только проблем насоздавали, раздав уже приватизированные ранее и затем брошенные участки другим

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх