Цены растут: стройматериалы по итогам 2024-го подорожали значительно выше инфляции
Рост строительных материалов продолжается - по итогам прошлого года в некоторых ключевых отраслях он превысил планку в 20%, и это вызывает вопросы к реалистичности предложения главы Минстроя о возможной заморозке цен в интересах девелоперов.
Пока глава Минстроя Ирек Файзуллин обещает застройщикам заморозку цен на стройматериалы, эти цены продолжают расти и могут вызвать удорожание квадратного метра - не когда-нибудь потом, а прямо сейчас.
Обычной инфляцией рост цен на строительные материалы не объяснить - по всем сегментам уровень роста оказался выше уровня инфляции в 2024 году - причем как номинальной, заложенной в контрактах, так и реальной, зафиксированной Росстатом.
Так, по данным НОСТРОЙ, во 2-м полугодии 2024 года цемент подорожал на рекордные 20,2%, песок — на 17,2%, кирпич керамический — на 15,4%, доска хвойных пород — 14%, смеси асфальтобетонные — 13%.
Высокий рост побуждает подрядчиков пересматривать цену контракта еще до истечения его срока, ведь превышение уровня инфляции не считается заложенным в контракт финансовым риском исполнителя. Это может вызывать повышение цен на недвижимость уже сейчас - хотя вряд ли оно будет значительным.
Пока непонятно, как именно Минстрой планирует остановить разогнавшиеся к концу 2024 года цены на стройматериалы - ситуация выглядит сложной и обусловлена она не одной причиной, а целым комплексом факторов, не все из которых находятся в сфере компетенции Минстроя.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это