Центробанк анонсировал меры по борьбе с «ипотекой от застройщиков»
Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций «Программы «льготной ипотеки от застройщика»», в котором анонсировал применение дополнительных мер регулирования таких ипотечных программ.
В докладе отмечается, что программы ипотеки с субсидией от застройщика по экстремально низким ставкам могут нести риски как для заемщиков и банков, так и для всей финансовой системы.
По данным аналитиков Центробанка, объемы выдач ипотеки существенно просели в апреле-мае нынешнего года, но к концу лета достигли среднемесячных значений за второе полугодие прошлого года.
«Сейчас можно ожидать некоторого замедления выдач ипотеки. Это в основном связано со снижением спроса на жилую недвижимость из-за общей неопределенности и более осторожным подходом населения к инвестированию средств, а банков – к отбору заемщиков», - сообщается в докладе.
По мнению экспертов банка, изменения в структуре выдач последних месяцев говорят об ограниченной покупательской способности и смягчении стандартов кредитования. Растут выдачи более рискованных кредитов: с низким уровнем первоначального взноса, а также высоко закредитованным заемщикам.
На этом фоне популярность набирают «дешевые» программы «льготной ипотеки от застройщика». С начала лета ипотека с господдержкой стала все чаще комбинироваться с так называемой субсидией от застройщика. Это позволяет банкам выдавать кредиты по экстремально низким ставкам (вплоть до 0,01%).
При этом в докладе отмечается, что «льготная ипотека от застройщика» на первый взгляд кажется выгодной для граждан из-за снижения ежемесячных платежей. Однако цена приобретаемой недвижимости оказывается существенно завышенной. При необходимости продать квартиру (например, в случае потери дохода или переезда) это будет трудно сделать без убытка, то есть вырученных средств может не хватить для погашения кредита. Также при досрочном погашении такого кредита расходы заемщика выше, чем при классической ипотеке. Ряд банков, в свою очередь, может недооценивать процентные и кредитные риски, а искусственно завышенный уровень цен создает ложные ориентиры для всего рынка.
Банк России намерен ограничивать распространение таких схем кредитования. Рассматриваются введение по этим кредитам повышенных макропруденциальных надбавок, а также увеличение уровня резервирования, если эффективная ставка ниже рыночного уровня.
Комментарии и предложения к докладу Банк России ждет до 31 октября 2022 года.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это