В летние месяцы проблемы «аномальных» петербургских зим отходят на второй план. Однако нельзя исключать, что многие «больные» вопросы так и останутся не решенными. Один из них – протечки, которые последние две зимы стали наваждением для горожан.
Городские власти объявили о масштабной программе по ремонту городских кровель. В перечне не один десяток адресов, а общий объем средств, который запланирован на эти цели приближается к 1,5 млрд рублей. Общая площадь кровель, ремонт которых должен быть завершен в 2011 года превышает 1 млн кв. метров. Предполагается, что при проведении работы будут использованы новые технологии, при этом их будет несколько. Эффективность проверят на практике. Как заявил в августе вице-губернатор Алексей Сергеев в ходе проверки хода ремонта крыш, современные методы, наконец-то, позволят избавиться от сосулек. «Город сознательно пошел на то, чтобы посмотреть сейчас четыре-пять базовых технологий. Мы нормализуем температурно-влажностный режим на приличном количестве чердаков. И за зиму посмотрим, какая технология показала себя с самой лучшей стороны», – рассказал чиновник.
В Красногвардейском районе уже отрапортовали, что все работы «по нормализации температурно-влажностного режима чердаков» завершены. Данные о проведенных работах размещены на официальном портале администрации Петербурга на странице Красногвардейского района. Аналогичный отчет уже предоставили в Калининском районе, где текущий ремонт кровли выполнен по 402 адресам. Это примерно 92% от плана. Восстановление температурно-влажностного режима чердачных помещений в домах, включенных в адресные программы, выполнены на 87.
Впрочем, заявления о выполнении работ далеко не всегда означает, что работы действительно были проведены. Как рассказала порталу Restate.ru, жительница многоквартирного дома в Центральном районе Петербурга, ей уже несколько раз сообщали о том, что все ремонт кровли был выполнен. Однако, по ее словам, по факту с прошедшей зимы никто ни разу даже не заходил осматривать ни крышу, ни чердак ее дома. Она каждый раз сообщает об этом, но через некоторое время ей в очередной раз заявляют о выполнении работ. «Мне начинает казаться, что в конечном итоге так и будет продолжаться», – сетует жительница города, добавляя, что «на то, чтобы бесконечно кому-то что-то доказывать у нее попросту нет ни сил, ни времени».
Впрочем, с подобной ситуацией в городе столкнулась очень многие жители города. Недовольство вызывает и качество производимых работ. «Ремонт крыши должен был быть окончен 1 сентября 2011 года, как сообщалось в объявлении на двери парадной. К настоящему времени из окон квартиры видно, что нормальный слив воды не сделан. Верхнюю часть труб, как сбили при сбрасывании снега зимой 2011, так и не восстановили. Вода в дождь хлещет через край и заливает стену дома. А как отремонтирована сама крыша, мы даже не представляем», – жалобы идут на горячие линии, на специализированные ресурсы для пострадавших. «Что и требовалось доказать: ремонты кровель достаются компаниям, не и Что и требовалось доказать: ремонты кровель достаются компаниям, не имеющим гроша ломаного за душой. И они благополучно «ремонтируют» в самых проблемных городских районах. Главное — освоить свалившиеся на жилищных чиновников бюджетные миллиарды?», – пишет владелец квартиры в мансарде. В данном случае речь идет об одном из случаев получивших широкую огласку. На прошлой неделе стало известно, что петербургская прокуратура направила материалы для возбуждения уголовного дела в отношении одной из компаний, которая ремонтировала кровли на территории Василеостровского, Петродворцового, Центрального, Красногвардейского и Красносельского районов. Ведомство выяснило, что в штате организации нет того числа сотрудников, которые были указаны при проведении аукциона на выполнение работ.
Представители Смольного уже предлагали ввести своеобразное новшество в части контроля. Речь шла о привлечении страховых компаний. В частности, о страховании не качества самой кровли, а качество произведённых работ. Например, были выделены средства на теплопароизоляцию и методические указания, как именно добиться необходимых показателей. И если в результате при замере температуры разница составит не 4, а 8 градусов, то страховая компания будет выплачивать средства собственникам, а со стороны Жилкомитета будет предъявлена претензия компании, которая проводила работу по теплопароизоляции. Однозначно сказать, будет ли способствовать данная идея более качественному выполнению работ и станет ли в городе меньше проблемных кровель, не берется никто.
Сложившаяся в городе ситуация с ремонтом кровель едва ли может внушать оптимизм. Ряд специалистов считает, что по сравнению с прошлым годом положение дел сильно не изменится и этой зимой также будут зафиксированы многочисленные жалобы от жителей. Напомним, в прошлом году их количество исчислялось тысячами. В частности, по экспертным оценкам, насчиталось более 3 тыс. жалоб на ремонт, который вот-вот выполнен.
Большая часть экспертов советует петербуржцев все же до последнего отстаивать свои права. Restate.ru напоминает несколько телефонных номеров, которые могут понадобиться в этом непростом деле:
Круглосуточный центр по приему обращений граждан по всем вопросам, связанным с качеством услуг ЖКХ - 004
Жилищный комитет (с 9.00 до 20.00), прием заявок и жалоб - 710-44-54 Горячая круглосуточная линия председателя жилищного комитета (автоответчик) - 576-24-25, 576-24-28, 576-24-34
Дирекция по организации дорожного движения (принимает сообщения о поломанных в результате уборки снега и сбивания сосулек дорожных знаках и светофорах, погнутых и сломанных оградах и т.п.) - 766-35-74
Электронная приемная жалоб и электронная жалобная книга на сайте жилищного комитета - http://www.gilkom-complex.ru/
Портал Zalivaet.spb.ru, на котором действует раздел «Гражданский контроль за ремонтом крыш».
Комментарии экспертов:
Марина Акимова, председатель правления Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга:
- Я вхожу в штаб по ремонту крыш, нормализации температурно-влажностного режима чердаков. Активное участие позволяет мне взглянуть на ситуацию изнутри. Сложностей действительно очень много. Несовершенство применяемых технологий, халатность организаций, выполняющих работы, недостаточная активность самих жителей. Сказать кто виноват невозможно. Должны следить власти? Но колоссальный объем жилья приватизирован и, конечно, следить за его сохранностью должны сами собственники. А сегодня владельцы квартир зачастую не проявляют достаточной активности.
Штаб собирается каждую неделю. Рассматриваются «проблемные» адреса, проводятся проверки, ситуация отслеживается. Однако кардинального решения всех проблем в ближайшее время ожидать вряд ли стоит. Нам необходимо еще «дорасти» до рыночных отношений в сфере ЖКХ, все стороны должны научиться брать на себя ответственность. Что касается принятых в этом году мер, то насколько они эффективны, мы узнаем только по факту.
Алена Цыганкова, генерельный директор УК "Город Чистоты": - С моей точки зрения перспективы все равно грустные. Несмотря на миллиарды потраченных денег и сотни метров отремонтированных кровель, проблемы все равно будут. С точки зрения технологий в прошлом году на городском конкурсе победителем стал ООО "Балтэкс-СПб", которое предложило утеплить все чердаки города специальной "эковатой". Эта жидкая смесь газетной бумаги, буры и борной кислоты (умеренногорючая и "невкусная" для мышей) распыляется по поверхности пульверизаторами. Благодаря этому крыши не будут прогреваться изнутри и растапливать снег. Посмотрим, как будет реализовываться проект, и какие при этом будут результаты.
Евгений Якушин, генеральный директор «УК СИСТЕМА»:
У вопроса крыш зимой есть два аспекта: первый – социальный, второй – технический. С социальной точки зрения вопрос очень напряженный. Прежний губернатор не смогла справилься с задачей правильной эксплуатации города. Повторения ужаса, творившегося на улицах прошлой зимой, властям не простят. С технической точки зрения новые технологии в обслуживании кровель, конечно, плюс. Но подход к этому все же не радует. Нельзя выбрать одну технологию для всех кровель города. Это кажется очевидным. Мало того, что есть разные виды кровель, так они еще находятся в разном состоянии в зависимости от индивидуальных характеристик и качества эксплуатации здания. Где-то нужен ремонт или утепление, где-то антиобледенительная система, где-то просто своевременное освобождение от снега. Что именно и в каком количестве, показывает оценка.
Что касается именно сосулек, то для горожан это, конечно, зло. Но, как показала практика, демонтаж этих сосулек - порой еще большее зло. Повреждается кровля, потом она начинает течь. Я лично знаю человека, который в прошлом году провел месяц в палатке в собственной квартире. Дело было на верхнем этаже одного из домов Васильевского острова. При этом кровля была якобы отремонтирована .«С применением новых технологий». При осмотре кровли оказалось, что «технологии» в общем-то и не новые. На жесткую кровлю был наплавлен рубероид.
Людей кормят баснями. Не каждый жилец дома полезет на крышу проверять качество ремонта. Двлеко не каждый в нем понимает. Это позволяет сфере ЖКХ оставаться одной из самых коррумпированных. До 80% средств расходуется нецелевым образом. Это давно уже стало нормой, и решение проблемы лежит не столько в сфере новых технологий, сколько в сфере законодательства и менеджмента. Законодательная база должна обременять собственника недвижимости обязательствами по поддержанию здания в должном состоянии за свой счет. Плюс вопрос контроля.
Посты у нас занимают обычно либо хорошие люди, которые мало что понимают в технических вопросах, либо назначенцы, ждущие карьерного роста, либо дорвавшиеся до кормила власти и старающиеся получить максимум личной выгоды. Почему бы нам не пойти очевидным путем? Сборную России тренирует Гус Хиддинк – дока своего дела, опытный тренер. Пригласите для наведения порядка в городе опытного хозяйственника, менеджера из-за рубежа. Например, бывшего мэра Хельсинки. Он сможет предложить эффективную законодательную схему в масштабах города, натренировать команду управленцев, навести порядок, одним словом. А потом уже будем говорить о внедрении новых технологий.
Я согласна,что многие «больные» вопросы так и останутся не решенными.Протечки крыши по адресу 10-я Советская д.17 кв.21 остаются в зиму.Выплатили компенсацию и произвели ремонт на кухне.А крыша как текла,так и течет.Предлагали ремонт в комнате,мы отказались,какой смысл производить ремонтные работы,если не решен вопрос с протечкой крыши.Сток забивается льдом и течет с потолка.Как будем зимовать,это опять "хождения по мукам". Никому дела
нет.Все только научились списывать средства на ремонтные работы.И отчитываться,что работа произведена.Вот интересно,как они отчитались по нашему дому,хотелось бы знать?
Конт.тел.915-44-59 Надежда.(мама Натальи Скрипниковой, комната № 1)