Большинство покупателей приобретает жилье "на авось"
И хотя покупка недвижимости для большинства россиян достаточно редкое явление, большинство соотечественников в случае покупки все равно относятся к такому мероприятию достаточно самонадеянно, полагаясь «на авось».
По мнению экспертов АН DOKI, нередко жилье в России покупают "на авось", а собственники снимают с себя ответственность по бремени содержания недвижимости и тяга к гигантомании уже постепенно после 90-х и нулевых отступает и подход к покупке жилья становится строго прагматичным. Ещё одна отличительная особенность российского менталитета - стремление быть собственником, даже если экономически это не всегда выгодно.
Кроме того, покупатели квартир, положившись на удачу или "на авось", зачастую начинают процесс приобретения или продажи жилья самостоятельно, без риелтора, подписывают договоры аванса, а затем уже вынуженно обращаются к специалистам.
Есть и еще один типичный вариант проявления менталитета: люди снимают с себя полную ответственность за жилище, полагаясь на то, что кто-то должен за них заниматься их жилищными проблемами. То же самое характерно и для арендных отношений: собственник сдал квартиру и как бы снял с себя обязательство по содержанию имущества в порядке. По оценке экспертов, лишь половина собственников, сдающих жилье в аренду, поддерживает его в хорошем состоянии, остальные полагают, что это должны делать наниматели. Это же характерно и для нанимателей - не все относятся к арендуемой квартире как к своей.
При этом, несмотря на то, что в каких-то отдельных случаях аренда может быть экономически выгоднее, для российского менталитета важно быть собственником.