Ближе к концу года Адресная программа Петербурга по части строительства выполнена только на 20%
За 7 месяцев текущего года Комитет по строительству освоил 20,1 % годовых средств при исполнении Адресных программ (бюджетные стройки). Этим показателем в ведомстве довольны – это лучший результат за три года.
В ходе совместного отчета петербургские Комитет по строительству и Госстройнадзор подвели итоги работы за семь месяцев текущего года.
Чиновники сравнили цифры показателей исполнения Адресных программ Комитета, начиная с 2015 года. За аналогичный период в последние 4 года удавалось выполнить план по вводу соцобъектов на 17-38%, это меньше, чем в этом году.
Так, в 2015 году были введены 38 объектов, а в 2018 году – только 15. Этот же год стал результативнее прошлого для бюджетной стройки, в первую очередь, бюджетных долгостроев, считают чиновники.
Как рассказал председатель Комитета Леонид Кулаков, за 7 месяцев введены в эксплуатацию 18 социальных объектов. В том числе 8 детских садов на 1 060 мест и 7 школ на 4 750 мест, а по итогам года будут введены в эксплуатацию 11 новых школ и 24 детских сада. Всего в этом году обещают сдать 30 объектов социальной инфраструктуры, еще 24 построят инвесторы.
Как рассказал исполняющий обязанности начальника Службы Госстройнадзора Вячеслав Захаров, надзорное ведомство особое внимание уделяло безопасности строящихся и вводимых в эксплуатацию объектов. Поэтому начали применять риск-ориентированный подход. «Это позволило снизить административную нагрузку на застройщиков», – отметил он.
Другим направлением Службы по-прежнему является проверка застройщиков и проектных деклараций, в рамках исполнения Федерального закона №214 «Управление строительными проектами». Всего же за семь месяцев этого года под надзором Службы находилось более 1200 объектов. На стройплощадках проведено 707 надзорных мероприятий. Вынесено 234 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в сфере градостроительства.