252 147 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
11 сентября 2007, 12:06 1489

Апраксин двор выставили

Апраксин двор

     Конкурс на преобразование Апраксина двора, о необходимости которого более полугода говорили чиновники городского правительства, был официально объявлен во второй день форума PROEstate 2007. На создание целостной концепции развития территории самого известного вещевого рынка в Петербурге потенциальным инвесторам отводится три месяца.

Прием заявок на участие в конкурсе на право заключения соглашения о реализации стратегического инвестиционного проекта преобразования территории Апраксина двора начался. На разработку конкурсного предложения отводится время с 10 сентября по 10 декабря. «Сегодня территория Апраксина двора представляет собой узел правовых, экономических, политических проблем, долгое время решить их не получалось, но городом разработана схема привлечения инвестора в данный проект, – заявил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов. – Привлекательность объекта и сегодняшнее состояние рынка недвижимости Петербурга способствуют появлению инвестора, который будет способен совместно с городскими властями решить все проблемы этой территории».
Согласно условиям конкурса, победителю предстоит провести комплексную реконструкцию инженерных сетей квартала, осуществить реставрацию и приспособление существующих исторических зданий к современным реалиям мегаполиса, обеспечить многофункциональность комплекса. «Срок реализации проекта создания обновленного Апраксина двора не должен превышать пяти лет, в течение которых должна быть проведена модернизация инженерной инфраструктуры, разработка всей необходимой документации, проектирование и, собственно, создание самого комплекса, – перечислил вице-губернатор Юрий Молчанов. – Инвестору будет запрещено использовать объекты, предоставленные для реконструкции в коммерческих целях до полного завершения реконструкции, это особо отражено в конкурсных условиях. Иногда бывает, что инвестор, получив объект под реконструкцию, начинает его эксплуатировать, и сама реконструкция уходит на второй план. В отношении Апраксина двора это недопустимо».
Конкурсные заявки должны представлять собой концепцию создания новой среды Апраксина двора, важной составляющей которой должен стать мастер-план – «идеология» будущего развития территории с описанием функционального назначения каждого объекта, их взаимосвязи между собой, функционального зонирования территории. «Нам бы не хотелось видеть в Апраксином дворе исключительно торговлю, он должен включать в себя гостиницы, зоны отдыха, рестораны, необходимо представить выверенную логистику пешеходного потока, – подчеркнул Максим Соколов. – Кроме того, при выборе победителя будет уделяться особое внимание анализу финансирования проекта, особенно финансовой устойчивости инвестора. Несмотря на то, что минимальный размер инвестиций в Апраксин двор составляет по условиям конкурса 10 млрд рублей, этот показатель, скорее всего, будет превышен в несколько раз, и город должен понимать, из каких источников финансируется проект».
В настоящее время на территории Апраксина двора располагается 78 зданий общей площадью 245,8 тыс. кв. метров. Как сообщил председатель Комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский, 37 процентов площади находится в частной собственности, 63 процента принадлежит городу, из которых еще около 20 процентов отданы по 13 инвестиционным договорам.
«Реконструкция шести объектов практически завершена, в отношении оставшихся семи сейчас проводится работа по расторжению действующих инвестиционных договоров с выплатой компенсаций их финансовых затрат, – сообщил Игорь Метельский. – Кроме того, основанием для расторжения договора с инвестором может служить нарушение сроков строительства и реконструкции зданий. Если соблюдаются сроки и условия инвестиционного договора, причин для расторжения договора нет. Город не будет вести себя некорректно во взаимоотношениях с инвесторами».
Председатель КУГИ не стал скрывать, что предельное внимание к срокам реализации семи «апраксинских» инвестдоговоров вызвано именно изменением концепции. В отношении нового крупного инвестора город, вероятнее всего, будет вести себя гораздо лояльнее, принимая во внимание все сложности, которые могут возникнуть при реализации такого крупного проекта. Так или иначе, но помимо реконструкции, реставрации и создания нового многофункционального центра в старых стенах Апраксина двора, инвестору придется решать и целый ряд имущественно-правовых вопросов с имеющимися и будущими собственниками (которые приобретут право собственности после выполнения инвестиционных договоров).
Гораздо проще обстоят дела с теми, кто арендовал площади на территории Апраксина двора. Для них за счет средств бюджета уже строится «альтернативная Апрашка» на улице Руставели. В середине августа был определен подрядчик – ООО «Ростком», который было и единственной компанией, подавшей заявку на строительство этого объекта. Причем строительство нового вещевого рынка в Калининском районе, согласно заявке победителя обойдется городу дешевле, чем ожидалось: финансового максимума в 225,9 млн рублей, заложенного в условия конкурса, предложение участника-победителя не достигло. ООО «Ростком» обещал построить рынок за 219 млн рублей.
Для участия в конкурсе на реконструкцию Апраксина двора инвесторы должны обратиться в ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и внести задаток, определенный в размере 100 млн рублей. Вскрытие конвертов с конкурсными заявками намечено на 17 декабря, а подведение итогов конкурса состоится 25 января 2008 года.
Надо отметить, что два потенциальных участника конкурса известны уже достаточно давно. О своем желании реконструировать Апраксин двор заявили компании Ruric и «Главстрой». Директор Фонда имущества Андрей Степаненко отметил, что перечень потенциальных инвесторов гораздо больше, но конкретных имен называть не стал. «А иначе, зачем конкурс проводить?» – резонно заметил он.

Вероника Шеменева

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

stroypress.spb.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
На Васильевском острове откроется общественное пространство с коворкингом и кафеНа Васильевском острове откроется общественное пространство с коворкингом и кафе
23.07.2019 15:50
В КГА дали добро на новый апарт-отель в Херсонском проезде в ПетербургеВ КГА дали добро на новый апарт-отель в Херсонском проезде в Петербурге
23.07.2019 15:02
ЖК «Живи! В Рыбацком» в Невском районе пополнился еще тремя готовыми домамиЖК «Живи! В Рыбацком» в Невском районе пополнился еще тремя готовыми домами
23.07.2019 11:32
Сад дачи Антона Рубинштейна в Петергофе признали памятникомСад дачи Антона Рубинштейна в Петергофе признали памятником
23.07.2019 10:33
В доме Военморов на Петровской набережной откроют отель с рестораномВ доме Военморов на Петровской набережной откроют отель с рестораном
22.07.2019 16:29
Завод «Салолин» на улице Салова не признали памятникомЗавод «Салолин» на улице Салова не признали памятником
22.07.2019 14:40
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
23 июля Николай Николаев: В России насчитывается более 200 тысяч семей обманутых дольщиков

23 июля В Сбербанке посоветовали заемщикам не брать ипотечные каникулы без особой необходимости

22 июля Мособлдума предложит законопроект о запрете размещения хостелов в частных домах

22 июля На здание Центрального телеграфа на Тверской улице очередь из претендентов

19 июля Минприроды предлагает разрешить строить в лесах объекты отдыха и туризма

19 июля Переезд Почта-банк в новый офис может стать одной из крупнейших сделок на рынке аренды

19 июля Жилому комплексу в Низино придется потесниться, чтобы не помешать фонтанам Петергофа

18 июля Горсуд Петербурга подтвердил факт подмены дат постройки особняка Назимовой на Ропшинской улице

18 июля На землях бывшего чугунного завода Галли на Лиговском построят жилье

17 июля Группа Эталон достроила за ГК Город проблемную «Морскую звезду» в Приморском районе

17 июля Setl Group приступил к строительству ЖК «Панорама парк Сосновка» с арт-сквером

17 июля Программу социальной ипотеки в Подмосковье решено продлить

17 июля Суд признал строительную компанию «Норманн» банкротом

16 июля В Госдуму внесен законопроект о ремонте дорог около школ и больниц за счёт федерального бюджета

15 июля Появился список жилых комплексов Москвы, которым уже разрешили не переходить на эскроу

12 июля Госстройнадзор поддержал проект стройки апарт-отелей в устье реки Смоленки на Васильевском острове

8 июля На достройку ЖК «Марушкино» в Новой Москве выделили 504 млн рублей

5 июля Власти Москвы предложили решение проблем нехватки парковок и «социалки»

5 июля На всю Россию осталось только АО «ЮИТ Санкт-Петербург»

4 июля Единственный садик на василеостровском намыве попробуют сдать к сентябрю

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх