259 705 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
24 декабря 2014, 14:23 3021

Алексей Болдин: Будущее "элиты" - за проектами комплексного освоения территорий

Рынок жилья, являющийся важным индикатором политической и экономической стабильности в стране, в текущем неспокойном году переживал резкие колебания спроса: от ажиотажного к стабильному, а от него - снова к взлету до небес.

Элитная недвижимость, жилье и элитные квартиры, Экспертное мнение, Интервью, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Алексей Болдин, генеральный директор компании «Магистрат» (риэлтерская структура ГК «ИНТЕКО») подвел итоги уходящего года для рынка высококлассного жилья и высказал свои предположения по поводу его дальнейшего развития.

А. Болдин

Алексей Викторович, заканчивается 2014 год, который стал испытанием на прочность для рынка элитной недвижимости. Традиционный вопрос - как вы оцениваете результаты, достигнутые вашей компанией в 2014 году в сегменте элитного жилья?

В этом году ГК «ИНТЕКО» вывела на элитный рынок сразу четыре объекта: вторую очередь комплекса клубных домов «Садовые Кварталы», жилой дом «Люмьер» и два комплекса элитных апарт-резиденций BALCHUG RESIDENCE и BALCHUG VIEWPOINT. Несмотря на то, что в течение года рынок находился под влиянием большого числа разнонаправленных факторов, толкавших его порой в диаметрально противоположных направлениях, итоговые результаты продаж компании, в целом, оказались соответствующими ожидаемым.

Какие самые интересные тренды рынка премиального жилья, проявившиеся в течение этого года, вы можете отметить?

Среди наиболее ярких тенденций уходящего года можно выделить рост доли инвестиционных сделок, составляющих на текущий момент, по нашим оценкам, около половины от общего объема продаж. Также в числе последних трендов появление принципиально нового типа покупателя, приобретающего элитную недвижимость в надежде на будущие рублевые доходы. Это стало возможным в результате создания новых схем приобретения жилья в рамках совместных с банковскими структурами программ. В частности, наша компания в текущем году предложила рынку инструмент продаж, позволяющий приобрести недвижимость в комплексах «Садовые Кварталы» и «Лайнер» в беспроцентную рублевую рассрочку с первоначальным взносом всего в 35%; остальную часть средств предоставляет наш финансовый партнер - «ВТБ24 Лизинг». Кроме того, несомненной тенденцией современного элитного рынка можно считать расширение круга потенциальных покупателей высококлассного жилья, возникшее в результате резкого обвала рубля и падения долларовых цен. Для владельцев валютных активов порог выхода на этот рынок снизился практически вдвое.

Кстати о ценах. Какую ценовую динамику вы наблюдали в течение года на ваших объектах?

Объекты ГК «ИНТЕКО» независимо от класса традиционно номинируются в рублях, что в нынешней ситуации очень важно для покупателя. Рублевые цены в текущем году у нас показали небольшой рост - в среднем порядка 10% за год.

Говорят, что проблемы сегмента - это логичное продолжение его преимуществ. В чем, по вашему мнению, заложены потенциальные риски для развития рынка элитной недвижимости в ближайшем будущем?

К основным угрозам рынка элитного жилья в среднесрочной перспективе я бы отнес сужение в России прослойки среднего класса, который сильнее всего может пострадать от всем известных негативных макроэкономических факторов. Именно за счет этой категории населения последние годы происходило, и, как мне кажется, должно было происходить и дальше, расширение и развитие рынка премиального жилья. Потому что будущее элитного рынка мне видится за крупными проектами комплексного освоения территорий, для которых характерны сравнительно невысокие для «элитки» цены.

Не секрет: существует стереотип, что высококлассное жилье - это отдельно взятый клубный дом с ограниченным числом квартир. Но разве можно считать по-настоящему элитным объект, стоящий в окружении депрессивной застройки или промзон? «Садовые Кварталы», например, состоят из небольших клубных домов, и в каждом - действительно мало квартир. Но самих этих домов в рамках проекта строится довольно много, то есть покупатель получает не просто отдельное здание, воткнутое в инородную среду, а единое качественное современное городское пространство - дом в окружении таких же хороших домов. При этом, поскольку политика наших продаж направлена на большие объемы реализации, цены на объект сравнительно невысоки.

В ходе кризиса 2008-09 годов многие девелоперские проекты были заморожены. Как вы оцениваете вероятность повторения подобного сценария в 2015 году?

Практически все крупные застройщики сегодня реализуют свои проекты на основе проектного финансирования, рассчитанного на всю сметную стоимость строительства. Поэтому риск «недостроя» невелик. Даже в случае полной остановки продаж проект будет завершен на средства банка, который возьмет построенное жилье в залог - и это на данный момент является основным стабилизирующим фактором рынка первичного жилья. Особенно сказанное касается девелоперов, работающих с крупными государственными банками.

Каков ваш прогноз на 2015 год?

Скорее всего, в следующем году будет расти покупательская активность в сегменте готового жилья. Уже сейчас мы отмечаем ажиотажный спрос на небольшой объем имеющихся в продаже готовых квартир первой очереди строительства «Садовых Кварталов». Фактически, можно сказать, что на них сегодня «перетекает» спрос с первичного рынка строящейся второй очереди строительства комплекса. Помимо этого, я надеюсь на дальнейшее расширение сотрудничества в сфере создания совместных продуктов с банковскими структурами. Один из примеров с беспроцентной рассрочкой я уже привел, кроме того, мы готовим еще несколько предложений аналогичного характера. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация в стране, и насколько это будет актуально.

Как я уже отмечал, происходящие сегодня в стране события, к сожалению, могут сильно ударить по среднему классу, который, по нашему мнению, должен был стать основой будущего спроса на элитное жилье. Поэтому, скорее всего, покупательская активность в сегменте элитной недвижимости в следующем году снизится. Особенно сильно, я думаю, мы это почувствуем во второй половине года.

В 2015 году, скорее всего, будут увеличиваться ставки по кредитам для девелоперов, что ухудшит экономику проектов. В целом, рынок, на мой взгляд, не будет простым и вряд ли показатели следующего года будут лучше результатов уходящего. В самом лучшем случае они их повторят.

ИнтекоИнтекоСотрудников на Restate: 4
Садовая-Спасская улица, 28 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
«Интеко» в скором времени начнет продажи в двух новых ЖК на западе Москвы«Интеко» в скором времени начнет продажи в двух новых ЖК на западе Москвы
23.04.2019 14:29
Рожденные 1 июля. Как новые правила изменят рынок недвижимостиРожденные 1 июля. Как новые правила изменят рынок недвижимости
12.04.2019 10:06
В «Маяковском» завершается передача ключей новоселамВ «Маяковском» завершается передача ключей новоселам
11.06.2019 09:29
За 3 месяца Донстрой продал около 40% квартир в ЖК «Событие» в РаменкахЗа 3 месяца Донстрой продал около 40% квартир в ЖК «Событие» в Раменках
10.06.2019 16:27
Tekta Group сообщила о завершение подземных работ в SPIRESTekta Group сообщила о завершение подземных работ в SPIRES
07.06.2019 13:04
«Смелость» на старте: Донстрой открывает продажи в новом квартале «СИМВОЛ»«Смелость» на старте: Донстрой открывает продажи в новом квартале «СИМВОЛ»
07.06.2019 10:05
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
19 июня Премьер Медведев напомнил о необходимости снижения ипотечных ставок

18 июня Минстрой: Ветхое жилье не будут расселять, если оно не является аварийным

17 июня Мосгосстройнадзор в течение недели будет проверять ход строительства объектов реновации

17 июня Российские банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ставки Центробанка

17 июня Невскую губу Васильевского острова будут намывать еще 7 лет

17 июня Дома-памятники в центре Петербурга «помогут» отреставрировать туристы

14 июня Обновленный Василеостровский рынок начал работать в тестовом режиме

13 июня Мутко: Темпы ввода жилья в четырех регионах России сильно отстают

13 июня «Социалку» за Urban Group обещают построить до конца 2022 года

11 июня Российские банки выдали рекордный по размеру ипотечный кредит в 2,55 млн рублей

11 июня Отчаявшиеся дольщики ЖК «Ижора Парк» объявили голодовку

11 июня В продаже появились квартиры в ЖК

11 июня В ЖК «Прибалтийский» осталось достроить последний корпус

10 июня Итоги ПМЭФ-2019: Петербург рассчитывает на инвестиции в размере 182,4 млрд рублей

6 июня Патриарх Кирилл: РПЦ строит в среднем по три храма в сутки

6 июня Сделка по продаже московской гостиницы «Пекин» Китаю не состоялась

6 июня Кронштадтские форты начнут перестраивать под развлечения и коммерцию уже этим летом

5 июня Пайщики проблемного дома «СУ-155» в Чертаново отпразднуют новоселье в январе 2020 года

4 июня Проблемный ЖК «Ленинский парк» ГК «Город» полностью сдан

3 июня ГК «Эталон» получила разрешение строить жилой комплекс на месте хладокомбината №1

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх