Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 354 942 объекта недвижимости России

3 354 942 объекта недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
3 июля 2013, 12:38 1624

5 процентов торговых помещений на основных проспектах - пустует

Специалисты провели исследование рынка помещений стрит-ритейла на основных проспектах Москвы и выяснили, что торговые коридоры в центре города и за его пределами различаются по характеру спроса. Если помещения в центре интересны банкам, то на магистралях спрос формируется магазинами.

Торговая недвижимость, Коммерческая недвижимость, Аренда - рынок аренды недвижимости, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве, торговые помещения в Алексеевском районе, торговые площади метро Рижская и места Мира пр-кт.

Как отметили эксперты компании Jones Lang LaSalle, главным торговым коридорам Москвы относится около 20 улиц, сосредоточенных преимущественно в пределах Садового кольца, а также пять магистралей за его пределами - Проспект Мира, Кутузовский, Ленинградский, Ленинский и Комсомольский проспекты. Именно эти улицы характеризуются развитым ритейлом с наибольшей долей крупных сетевых и международных брендов среди всех магистралей столицы.

Торговые коридоры в центре города и за его пределами различаются по характеру спроса. Если помещения на центральных улицах представляют интерес для банков, ресторанов и кафе, а также магазинов одежды, то на магистралях спрос формируется магазинами одежды и обуви среднего ценового сегмента, предприятиями сервиса и общепита, розничными отделениями банков, мебельными магазинами и салонами красоты.

Светлана Ярова, начальник отдела стрит-ритейла компании Jones Lang LaSalle, пояснила, что в столице продолжается процесс зонирования и специализации в рамках ритейла на основных магистралях Москвы. Эволюция здесь связана с «выдавливанием» арендаторов других, «непрофильных», сегментов, не создающих синергии с профилем всей улицы в целом. Кроме того, в рамках уже создавшихся кластеров арендатор может быть вытеснен другим ритейлером аналогичного профиля».

В отличие от центральных улиц на магистралях более высоким спросом пользуется «вечерняя» сторона - по движению из центра города в область, тогда как помещения на «утренней» стороне интересны преимущественно в зонах притяжений станций метро. В то же время банки или мобильные операторы часто занимают обе стороны.

А вот на основные проспекты в пределах Третьего Транспортного кольца и Садовое кольцо приходится значительная доля предложения качественной недвижимости формата стрит-ритейл. При этом в зонах притяжения метро помещений недостаточно, и спрос превышает предложение. Сегодня доля свободных площадей на проспектах составляет в среднем 5%. При этом наибольшее количество вакантных помещений наблюдается на Проспекте Мира - 6%, тогда как на Кутузовском, Ленинградском и Комсомольском проспектах эта цифра не превышает 1%.

Добавим, что ставки аренды на основных магистралях остаются стабильными на протяжении последних лет, рост отмечается лишь на помещения, расположенные в непосредственной близости от станций метро. Среди изученных проспектов самые высокие ставки - на Кутузовском (2-3,7 тыс. долл. за кв. м в год), самые низкие - на Ленинградском проспекте (1,5-3 тыс. долл. за 1 кв. м в год).

Ставки аренды торговых помещений на основных проспектах Москвы*

Проспект

Минимум

долл. /кв. м/год

Максимум

долл. /кв. м/год

Проспект Мира

1 700

3 000

Кутузовский

2 000

3 700

Ленинский

2 000

3 000

Ленинградский

1 500

3 000

Комсомольский

1 900

2 500

* Cтавки приведены на помещения в пределах ТТК площадью 100 кв. м

Источник: Jones Lang LaSalle

В компании предполагают, что в ближайшее время значительных колебаний уровня вакантных помещений и ставок аренды на магистралях не произойдет. Рост ставок в размере 5-7% возможен на помещения, находящиеся в зонах притяжения станций метро. В перспективе арендаторами и инвесторами будут востребованы объекты вблизи от метро, генерирующие наибольший пешеходный поток, и в начале магистралей.

JLLJLLСотрудников на Restate: 7
Летниковская ул., 2, стр. 1 (Головной офис России и СНГ ) Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, Яновости и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Доля незанятых площадей в торговых центрах Москвы может вырасти до 20%Доля незанятых площадей в торговых центрах Москвы может вырасти до 20%
30.09.2022 09:44 2653
Налог на 39 тыс. коммерческих объектов в Москве рассчитают от кадастровой стоимостиНалог на 39 тыс. коммерческих объектов в Москве рассчитают от кадастровой стоимости
26.09.2022 13:53 2370
В районе аэропорта Внуково построят гостиницу и паркингВ районе аэропорта Внуково построят гостиницу и паркинг
15.09.2022 16:35 647
В Москве с начала года одобрено строительство 17,5 млн «квадратов» недвижимостиВ Москве с начала года одобрено строительство 17,5 млн «квадратов» недвижимости
05.09.2022 12:44 595
В Москве застройщикам упростили регистрацию прав на построенный объектВ Москве застройщикам упростили регистрацию прав на построенный объект
01.09.2022 13:43 1324
В центре Москвы появится кластер элитного жилья с насыщенной инфраструктуройВ центре Москвы появится кластер элитного жилья с насыщенной инфраструктурой
31.08.2022 13:20 885
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх