Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 373 676 объектов недвижимости России

3 373 676 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
20 января 2016, 04:38 3407

2016: Kaskad Family об итогах, трендах и перспективах рынка таунхаусов Подмосковья

Мы продолжаем марафон итогов 2015 и прогнозов на 2016 год, и в наступившем году о рынке таунхаусов рассказывают представители компании Kaskad Family. Что ждет этот сегмент в условиях, похоже, уже наступившего кризиса? Что будет влиять на спрос и цены?

Коттеджные поселки, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Валерий Мищенко, председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family

Для начала я хотел бы кратко остановиться на ключевых трендах, которые были характерны для 2015 года.

Первый и важнейший тренд – это большое число факторов, не являющихся, по сути, рыночными, однако влияющих при этом на структуру спроса и предложения и на решения, принимаемые работающими в стране бизнесменами. На протяжении всего этого года на рынок и настроения его участников влияли самые разнообразные внешнеполитические события.

Малоэтажные форматы, и сегмент таунхаусов, в частности, в 2015 году, чуть ли не единственные на всем рынке жилой недвижимости, продемонстрировали 10-15%-й рост по сравнении с показателями продаж прошлого, 2014 года.

Как и в других сегментах, в сегменте таунхаусов существенным образом, почти вдвое увеличилась доля ипотечного спроса в структуре продаж. По итогам 2015 года, сегодня она составляет 85-90% всех продаж.

Также мы наблюдаем явную олигополизацию рынка с учетом «закручивания гаек» в работе девелоперских компаний и растущего недовольства обманутых дольщиков. Режим согласования исходно-разрешительной документации становится все более жестким. Предполагаю, что в начале будущего года нас ждут дополнительные меры формализации рынка, в результате которых выживут только крупные и средние игроки.

Если говорить об ожиданиях, в связи с первым упомянутым мной трендом делать какие-то четкие прогнозы на 2016 год сейчас крайне сложно. Можно только гадать, каким образом повлияют на рынок внешнеполитические события, однако рискну предположить, что влияние их в будущем году не ослабеет.

Как мы видели в 2015 году, ипотека и грамотные финансовые инструменты, повышающие доступность жилья комфорт-класса для новых категорий покупателей, людей и семей с более скромными доходами, становится критически важным фактором в успехе проекта жилой недвижимости, и в особенности, в сегменте таунхаусов.

Уверен, что в будущем году востребованы и успешны будут только те проекты, в которых будут использованы эффективные финансовые инструменты.

Сегодня мы наблюдаем, как активно меняются характеристики жилья, востребованного покупателями. Особенно важным становится формирование, в первую очередь, комфортного жилья, и уже во вторую очередь – доступного. Думаю, что данный тренд будет характерен для нашего рынка в 2016 году, при условии, конечно, этот рынок не будет испытывать глобальных внешних потрясений.

Kaskad FamilyKaskad FamilyСотрудников на Restate: 4
1-ый Щипковский пер., д. 5, 3-й этаж Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК, Телеграм, Яновости и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Эксперты прогнозируют снижение ставок на рынке загородной аренды Подмосковья?Эксперты прогнозируют снижение ставок на рынке загородной аренды Подмосковья?
02.09.2022 10:41 2298
На рынке аренды элитной «загородки» Подмосковья растет количество сделокНа рынке аренды элитной «загородки» Подмосковья растет количество сделок
02.08.2022 10:41 887
Предложение элитной «загородки» Подмосковья не успевает за спросомПредложение элитной «загородки» Подмосковья не успевает за спросом
25.07.2022 16:21 3881
Предложение элитной «загородки» в Подмосковье выросло впервые за пять летПредложение элитной «загородки» в Подмосковье выросло впервые за пять лет
21.07.2022 10:47 2589
Неоготический замок на Рублевке ждет нового владельцаНеоготический замок на Рублевке ждет нового владельца
20.07.2022 14:33 4609
На рынке элитного загородного жилья Подмосковья растет доля лотов с отделкой «под ключ»На рынке элитного загородного жилья Подмосковья растет доля лотов с отделкой «под ключ»
27.06.2022 17:12 825
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх