Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 022 883 объекта недвижимости России

1 022 883 объекта недвижимости России

Задаток ненадежен?

добавить сообщение  

Яна Карпова 01:42, 05.03.2009 Ответить пожаловаться #5017
Уплата задатка допускается только по существующим денежным обязательствам (п. 1 ст. 380 ГК РФ) . Предварительный договор не порождает никаких денежных обязательств, как это следует из п. 1 ст. 429 ГК РФ (предварительный договор есть обязанность заключить в будущем договор) . Уплата задатка по предварительному договору не основана на законе, и, если задаток выплачен, выплата денежной суммы совершена без правовых оснований. Отсюда следует, что денежная сумма, выплаченная по предварительному договору и названная сторонами задатком, таковым не является, и на соответствующие отношения не может быть распространено регулирование, предусмотренное ст. 380-381 ГК РФ. То есть требование об уплате двойной суммы задатка, предусмотренное п. 2 ст. 381 ГК РФ, не может быть удовлетворено.

Получается, что задаток, который в целом считается гарантией - только на свой страх и риск?
Сергей > Яна Карпова 00:53, 14.11.2009 Ответить пожаловаться #6339
Уважаемая Яна. Насколько я понимаю , вы здорово поковырялись в законах. Попробуйте произвести процедуры еще раз со словом "аванс". Никаких "задатков" в недвижимости , ребята , только "авансы"...
Александр 16:32, 07.04.2010 Ответить пожаловаться #7432
как с авансом обстоят дела?
Яна, Вы рассуждаете совершенно верно: по предварительному договору не возникает денежных обязательств, соответственно брать задаток по нему нельзя (хотя практикуется сплошь и рядом) .

Для получения аванса тоже должно быть основание. Это форма предОПЛАТЫ. Т.е. тоже предполагается существующая обязанность по выплате денежных средств.
Полученные по пред.договору деньги, обозначенные в нем как «задаток», можно вернуть, как неосновательное обогащение. Но не в двойном размере. В лучшем случае с процентами по ст. 395 ГК РФ.

Следует обратить внимание, что закон содержит открытый список способов обеспечения обязательств. П.1 ст. 329 ГК РФ говорит, что исполнение обязательств может обеспечиваться, помимо перечисленных в нем, и другими способами, предусмотренными законом или договором.

В предварительном договоре можно указать, что выплачиваемая сумма является таким альтернативным способом обеспечения обязательств сторон по заключению в будущем ДКП. И прописать обязанность каждой из сторон по возврату, в т.ч. выплату в двойном размере для принимающей стороны. Этим Вы реализуете свое право на свободу договора (ст. 1 ГК РФ) Кроме того, задатком могут обеспечиваться обязательства, вытекающие из договора купли-продажи с условием об отсрочке платежа (ВНИМАНИЕ! не с отсрочкой вступления в силу самого договора, иначе обязательства по оплате не возникают на момент внесения задатка) .

Как видите, при оформлении отношений бывает важна каждая формулировка. Поэтому имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу ДО сделки, а не ПОСЛЕ, когда исправить ничего уже нельзя.

*** http:// imperbiz.ru/ ООО «Империя Бизнеса»: юридические услуги, регистрация организаций, сопровождение сделок с недвижимостью. Тел. 774-71-37.


Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
  • Купить
  • Арендовать
 
 
еще детали
Найти
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх