В список жилья, которое военнослужащие могут приобрести по программе военной ипотеки, в скором времени могут быть включены и таунхаусы – смягчаются условия кредитования. Доля Ярославской области по выдаче ипотечных кредитов военным составляет от 5 до 10% от общего объема в год.
Ипотека для военных становится все более доступной. Еще лет пять назад для солдат и офицеров российских вооруженных сил собственное жилье было заоблачным понятием. Теперь это становится более реальным. Все больше военнослужащих становятся участниками накопительной ипотечной системы.
«Представляете себе жизнь военнослужащего – жизнь в общежитиях, съемных квартирах, постоянные переезды, – рассказывает офицер Олег Кадрянов. – Теперь все это в прошлом. Участником специальной ипотечной программы для военнослужащих я стал в 2005 году. Были, конечно, сложности – долгие сборы документов и нежелание многих военных чиновников идти навстречу. И вот, наконец, получили мы свое долгожданное жилье. Это очень много значит, когда проживешь в общежитии, а потом переезжаешь в свою квартиру – сразу понимаешь, что это совсем другое».
Во всем мире власти повышают привлекательность контрактной службы в рядах армии за счет различных преференций, в том числе и программ по обеспечению военных жильем. Одним из инструментов стала государственная программа «Военная ипотека». Она была разработана Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с ФГКУ «Росвоенипотека». Важным условием программы является то, что участник должен быть действующим солдатом или офицером российской армии. Государство само платит за ипотеку. Главное – служить. В соответствии с нормативно-правовой базой участник программы имеет право приобретать жилье в любом регионе РФ, независимо от места прохождения им воинской службы.
В список жилья, которое военнослужащие могут приобрести по программе военной ипотеки, в скором времени могут быть включены и таунхаусы.
«Безусловно военная ипотека стала доступнее, – считает генеральный директор ОАО «РО ИЖК Ярославской области» Евгений Меньшиков. – Сегодня условия продукта позволяют военнослужащим приобретать жилье в самом начале службы, не используя собственные средства. Выплата первоначального взноса и погашение кредита в течение всего срока осуществляются за счет накопительных взносов участника НИС. В этом году для более успешного развития накопительно-ипотечной системы государственными законодательными органами были внесены существенные изменения в нормативно-правовые документы. Теперь военнослужащие смогут покупать жилье не только на вторичном рынке, но и в новостройках, а также участвовать в долевом строительстве многоквартирных жилых домов, используя свой целевой жилищный займ в более широком диапазоне». На 2011 года процентная ставка по кредиту установлена в размере 9,75% годовых. Максимальная сумма кредита составляет два миллиона рублей, а с 1 января 2012 года будет увеличена до 2,2 млн рублей. Кроме того, АИЖК отказалось от увеличения процентной ставки по кредиту в том случае, если военнослужащий не заключает договор личного страхования (по другим продуктам Агентства при отсутствии личного страхования ставка увеличивается на 0,7%) .
«Традиционно лидируют по выдаче ипотечных кредитов для военных такие регионы как Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, – рассказывает Евгений Меньшиков. – Однако и Ярославская область является одним из привлекательных регионов при выборе военнослужащими территории для проживания, доля нашей области по выдаче ипотечных кредитов военным составляет от 5 до 10% от общего объема в год».
Ипотечный продукт для военнослужащих сегодня является самым популярным из специальных ипотечных продуктов, разработанных АИЖК. За период с начала года по 1 сентября 2011 года Агентство АИЖК уже рефинансировало 5 638 ипотечных кредитов, выданных партнерами Агентства по стандартам продукта «Военная ипотека» по всей России, на сумму около 10,6 млрд рублей. Планируется, что 2011 год будет для «Военной ипотеки» рекордным. Тем не менее, потенциал «Военной ипотеки» не исчерпан. Очень многие военнослужащие относятся к покупке квартиры с использованием накоплений в НИС и заемных средств с опаской. Согласно установленным правилам, военнослужащий, уволившийся в запас, оказывается в непростой ситуации. Если он прослужил менее 10 лет, то должен будет вернуть в федеральный бюджет потраченные на него через НИС средства и проценты за пользование ими, а также – самостоятельно гасить банковский кредит. Если срок службы превышает 10 лет, то накопления НИС не возвращаются, но человек должен рассчитаться с банком. Однако эксперты заявляют, что эта ситуация не столь драматична, ведь остатки кредита бывший военный будет возвращать по той же льготной ставке, по которой расплачивался с банком федеральный бюджет.
http:// xn--80ajijsfft6i.xn--p1ai/