Вопрос такой: возможны ли какие-то документы-договоры-контракты, которые обяжут основного и единственного собственника квартиры (ипотека по которой ещё не выплачена) выделить долю в этой квартире членам семьи после выплаты ипотечного кредита?
собственник - глава семейства, он же и платит банку.
члены семьи - жена собственника (которая, имеет право на половину данного имущества, приобретенного в браке - опять же, конечно, после выплаты кредита) двое несовершеннолетних детей (прав на собственность родителей не имеющие) то есть, хотелось бы предусмотреть интересы детей - на случай, скажем, развода - чтобы и у них была доля в квартире (после выплаты) .
какие есть варианты?
брачный контракт собственник отрицает - по психологическим соображениям.
спасибо!
Даже если собственник квартиры - глава семейства, жена выступала созаемщиком по кредиту, подписывала кредитный договор, давала нотариальное согласие на покупку квартиры. Без ее участия квартиру бы не смогли купить.
Половина квартиры - ее.
В случае развода выделяется супружеская доля - переоформляется свидетельство.
Делается это либо по обоюдному согласию, либо через суд.
Обязать наделить в квартире собственностью детей - нельзя. Если только на погашение кредита не использовали средств материнского капитала.
Это - добровольное обязательство. То есть, человек сам, добровольно обязуется наделить детей собственностью.
Но даже с материнским капиталом: есть случаи. когда человек обязался наделить детей собственностью, но кредит - погасил, квартиру - продал, детей собственностью - не наделил.
Если человек так поступил, то его решение можно обжаловать в судебном порядке.
Материнский капитал - средства, которые должны быть потрачены на благо детей.