В Питере стали появляться компании, предлагающие аренду рабочих мест. Как вы счиаете как дальше будет развиваться это направление? Оно стенет альтернативой аренде небольших офисных помещений мелкими компаниями или все же это направление привлечет новых клиентов на рынок комменческой недвижимости, которые до этого работали дома? Коворкинг на Западе дико популярен. Возможно ли такое у нас?
Направление однозначо перспективное. Однако все в частности будет упираться в пресловутую поддержку развития малого бизнеса. Так как именно для этого сегмента подобные предложения интересны и актуальны.
Но развивать его нужно. Правда на самом деле в Питере не так много компаний занимается подобными вопросами я вот знаю о компании офис-м. У них точно можно рабочие места арендовать. Но это в Питере. Насчет Москвы, Е-бурга, Нижнего не знаю. А ведь эти города тоже осноные центры бизнес-процессов нашей страны...
Если не ошибаюсь, то первый коворкинг-центр в России был создан как раз в Екатеринбурге, это знаменитая "Башня", которая появилась в начале 2007 года. Коворкинг-клуб "Башня" - это реально 4-этажная башня с винтовой лестницей. На каждом из полуэтажей помещается несколько столов, на 2-х есть диваны. Верхняя комната, с отличным видом из окон - комната отдыха и обсуждения одновременно.
В Питере на тот момент, кажется, о коворкинге никто и не помышлял.
А чем же тогда аренда рабочего места отличается от самого коворкинга? по сути, любое рабочее место в любом офисном помещении - это коворкинг, то есть "совместная работа"...
Коворкинг появился как спонтанное явление, а аренда рабочих мест - более организованное и структурированное мероприятие, тут различие все-таки достаточно заметное
А при чем тут юридические лица? любой бизнес центр предоставляет юридический адрес своим арендаторам, насколько мне известно, то есть получается тоже несколько юридических лиц..
Ну а как иначе? вот арендовали вы допустим офис у собственника в БЦ на три года и хотите в этом БЦ зарегистрировать свою фирму, то есть по месту фактического нахождения. не думаю, что арендодатель откажет вам в возможности зарегистрировать у него юридический адрес, тем более же это БЦ, в котором априори много арендаторов, и многим наверняка нужен юр. адрес
В Москве существует центр, где можно арендовать рабочее место - Матриксофис. Первоначально больше походил на коворкинг-центр, но с течением времени все стало более организованным.
Арендовал там сначала рабочее место, затем переехал в кабинет отдельный. В целом, отличное соотношение цена-качество. Снимаешь столько сколько нужно и не от кого не зависишь.
Анастасия Nevermind, если нужно, можно юр. адрес сделать. Но при условии, что больше 12 месяцев сидишь там, что бы мошенников не регистрировать.
По поводу рабочих мест.
Поскольку сейчас сама ищу экономный вариант в Питере, мониторила по поиску именно "рабочие места" (кстати, узнала о том, что такой вариант аренды существует именно здесь, вот сейчас наконец собрались открывать небольшой офис!) .
Так вот - нашла крайне необычное предложение от той же компании - офис-м. Я такого точно раньше не встречала нигде! Они проводят акцию с призом бесплатное рабочее место на полгода. Если правда, то для start up'а шикарней варианта не придумаешь! Я, по крайней мере, уже раскатала губу на это бесплатное место, хотя там, наверно, не я одна такая зарегистрироваться решила) ) Сначала, конечно, сомневалась, не люблю я все эти акции, уже реально раздражает, что их стало так много. Но потом подумала, что точно ничего не потеряю от этой регистрации, пусть будет.
Меня вообще больше удивило, что такая акция в офисной сфере запущена, обычно там турфирмы бесплатно туры предлагают, или фитнес, но офис!