Минстрой РФ настаивает на необходимости контролировать бюджетные деньги, направленные в строительство
Минстрой РФ намерен добиваться права контролировать строительство всех объектов в стране, которое ведется с использованием средств федерального бюджета, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на заявление первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого.
По его оценке, государство ежегодно вкладывает 4-5 трлн рублей в строительство различных объектов, но не контролирует ход строительство – следовательно, расходование вложений.
«Процесс происходит просто: ГРБС-ники (главные распорядители бюджетных средств), защитив свой проект или войдя в программу, получают деньги, и на этом государство «засыпает». Как правило, конечно, объекты сдаются, но очень многие попадают в разряд проваленных, незавершенных, с уголовными делами, с огромными «растворившимися» средствами. Примеров очень много», — цитирует Ставицкого издание.
По мнению Ставицкого, должен быть сквозной контроль, однако сегодня государство даже не имеет права контролировать объекты, возводимые с участием средств из федерального бюджета. Он отметил, что работа в этом отношении ведется, и в ближайшие 3-4 месяца будут внесены поправки в Градостроительный кодекс, которые предусмотрят строительный контроль по отдельным объектам.
«То есть, правительство будет принимать нормативный акт, в соответствии с которым единственным исполнителем в лице подведомственной организации Минстроя будет осуществляться строительный контроль за теми или иными важными стратегическими объектами», - пояснил механизм Ставицкий.