Банк России снизил ключевую ставку до 9,75% годовых благодаря замедлению инфляции ниже быстрее прогнозов
Банк России снизил ключевую ставку до 9,75% годовых благодаря замедлению инфляции ниже быстрее прогнозов, сообщается на сайте регулятора. Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, отметили в ЦБ. Параллельно снижаются инфляционные ожидания и восстанавливается экономическая активность.
Инфляция замедляется в первую очередь благодаря укреплению рубля на фоне более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, сохранению интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижению страновой премии за риск. Кроме того, в результате хорошего урожая в 2015-2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию. Домохозяйства в России в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения.
«При этом наметились признаки оживления потребительской активности, а заработные платы растут как в номинальном, так и реальном выражении», — указано в сообщении. Поэтому при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4%, по расчетам ЦБ, будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем.
Ставка сохранялась на уровне 10% с 19 сентября 2016 года.
Министр экономического развития Максим Орешкин также счел решение о снижении ставки до 9,75% отражением инфляционной динамики: «Решение отражает значительное улучшение инфляционной динамики за последнее время. В ближайшие месяцы мы ожидаем дальнейшего снижения темпов роста цен, в том числе благодаря продолжению политики сдерживания индексации тарифов, проводимой правительством».
По его прогнозам, показатель годовой инфляции в 4% будет достигнут не позже июля. В феврале он составил 4,6%.
«Очевидно, что дальнейшие действия Банка России, в первую очередь, будут связаны с динамикой среднесрочных инфляционных ожиданий. Предусматриваемые в первом направлении комплексного плана действий меры по созданию устойчивой и предсказуемой экономической среды должны будут способствовать заякориванию инфляционных ожиданий и, следовательно, более быстрому снижению уровня ключевой ставки», — отметил министр.
Руководитель группы аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников также прокомментировал решение ЦБ: «Решение ЦБ (снижение ставки на 0,25%) не окажет влияния на рыночные ставки по ипотеке. У банков достаточно избыточной ликвидности, а фондирование у ЦБ сейчас проигрывает ставкам на рынке депозитов. Маркетмейкеры активно снижали ставки в преддверии заседания и без оглядки на возможное действие ЦБ. В то же время, своими действиями регулятор подтвердил тренд, который отвечает нашему прогнозу о снижении среднерыночных ставок по ипотеке ниже 10% к концу года».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна. Архив