Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 113 004 объекта недвижимости России
27 февраля 2010, 13:04 3691

Борис Селиверстов: грамотные управляющие спасли свои бизнес-центры во время кризиса

Какие наиболее значимые тенденции были характерны в 2009 году для рынка офисной недвижимости? Этот вопрос был задан Борису Селиверстову, управляющему директору по Санкт-Петербургу и югу УК Megapolis Property Management.

Офисная недвижимость и офисы, Коммерческая недвижимость

Наиболее существенные тенденции были сформированы негативными изменениями в экономике. Произошло существенное изменение соотношения спроса и предложения, и как следствие — рынок арендодателя превратился в рынок арендатора. Это привело и к переменам структуры рынка — изменилась его сегментация. Сегодня в качестве отдельного выделился сегмент вновь возведенных бизнес-центров, и ставки в них ниже, чем в недавно построенных. Построенные бизнес-центры пустые, и для того чтобы их заполнить, владельцы вынуждены демпинговать, чтобы привлечь потенциальных арендаторов или переманить арендаторов у конкурентов. Кроме того, конечно, ценовая политика изменилась. На мой взгляд, произошло снижение ставок в зависимости от класса бизнес-центра от 20 до 50% вниз. Цены упали, как мне кажется, до предельно возможных величин.

— Какие прогнозы экспертов оправдались в 2009 году, а какие нет?

 — Прогнозов было довольно много. Но на самый главный вопрос: "Насколько долгим будет кризис?" — ответа нет и сегодня. На мой взгляд, существенного изменения цен в сторону увеличения происходить не будет года два. Возможно, произойдут дальнейшие изменения структуры рынка. Дальнейшее падение арендных ставок, как мне кажется, будет только в отдельных бизнес-центрах, тех, которые по своим техническим характеристикам не устраивают арендаторов, или тех, в которых управляющая компания ведет себя непрофессионально. В целом оправдались сдержанно-пессимистические прогнозы.

— Были ли неожиданные для вас изменения на рынке?

— Все изменения, с которыми мы столкнулись, были предсказуемы. И в целом те прогнозы, которые давали наши коллеги на конференциях, форумах и круглых столах, в СМИ, сбылись. Внезапных откровений не случилось.

 — А как вы оцениваете ситуацию заполняемости объектов вашей компании?

— Меньше всего пострадали те бизнес-центры, которые в начале кризиса были полностью заполнены. Грамотные управленцы, а я считаю, что и мы в их числе, сделали все возможное, чтобы не потерять арендаторов. Смена офиса всегда связана с дополнительными затратами: на переезд, на косметический ремонт и обустройство на новом месте. Да и просто люди по сути своей консервативны и неохотно идут на смену адреса. Поэтому главной задачей управляющих заполненных бизнес-центров было сохранение отношений со своими арендаторами. В результате переговоров арендные ставки снижались до допустимого предела, предлагались дополнительные сервисы и преференции. Проблемными стали только те арендаторы, которых удержать было невозможно. Ими стали компании-банкроты, которые прекратили свое существование, либо те, у которых бизнес изменился настолько, что они вынуждены были коренным образом менять свою офисную инфраструктуру. Но найти замену в заполненном бизнес-центре, с налаженной инфраструктурой все-таки значительно проще, чем заполнять новый бизнес-центр. Конечно, у нас существовал лист ожидания. Кроме того, можно было распределить освободившиеся площади между теми арендаторами, которых кризис коснулся меньше и у кого бизнес развивался.

В новых бизнес-центрах все гораздо сложнее. Здесь приходится идти на невероятные ухищрения, чтобы привлечь арендаторов. Что это может быть? Во-первых, это высочайшее качество помещений и сервиса. Во-вторых, собственник должен проявлять определенную гибкость и предлагать дополнительные услуги, вплоть до оплаты косметического ремонта, переезда и т. п. В этом случае можно надеяться, что вновь построенный бизнес-центр постепенно будет заполнен.

—Что бы вы могли добавить об инструментах удержания старых арендаторов и привлечения новых?

— Главное — не потерять своих арендаторов. Инструменты простые: снижать цену, добавлять сервис, брать на себя дополнительные затраты. Проявлять гибкость в переговорах о размере арендных платежей, учитывать экономическую ситуацию, в которой оказался арендатор, соглашаться на рассрочку, проводить реструктуризацию задолженности по арендным платежам и пр. Возможно, имеет смысл проводить совместно с арендатором работу над уменьшением эксплуатационных расходов. Например, совместно устанавливать в помещениях арендаторов инновационное оборудование, которое бы позволило сэкономить затраты на электроэнергию, отопление, вентиляцию и кондиционирование и прочие. Максимальная открытость, доверие и уважение по отношению к арендатору.

—   Как вы считаете, изменятся ли арендные ставки в этом году?

— Я не ожидаю существенного снижения. В то же время многое зависит от сегмента. Сейчас рынок фактически отброшен лет на десять назад. Сегодня те бизнес-центры, которые были практически никому не нужны, оказываются востребованными компаниями, столкнувшимися с проблемами в бизнесе или резким падением оборота. За счет этого может произойти укрепление сегмента бизнес-центров класса В и С, где цены самые низкие. Я думаю, что, возможно, произойдут перемены в ценовой политике бизнес-центров класса А, которые введены уже в эксплуатацию, но стоят пустыми. Но в общем и целом опускаться дальше ставки не будут. Они сейчас уже несколько месяцев находятся на одном уровне. А для их подъема, к сожалению, сейчас нет никаких оснований.

 — По вашему мнению, какие объекты стоит развивать сейчас в сфере коммерческой недвижимости и насколько эффективен, на ваш взгляд, подход реконцепции объектов из коммерческой недвижимости в другие?

 — О реконцепции сейчас многие говорят. Но проблема в том, что это достаточно затратное дело и по деньгам, и по процессу согласований, особенно если речь идет об инвестиционных проектах с городом. Мне кажется, что сейчас один из вариантов увеличить заполняемость — не отворачиваться от арендаторов, которым нужны маленькие площади. В этом есть некий потенциал. Те управленцы и собственники, которые ориентировались только на крупных арендаторов, сейчас должны менять концепции своих бизнес-центров. Т. е. сдавать не этажами, а разбивать офисы на блоки.

Что касается перепрофилирования, то думаю, что кризис коснулся в меньшей степени недвижимости небольших объемов и жилья. Сильнее всего он отразился на больших зданиях и земельных участках. Кардинально революционных решений, как мне кажется, нет. Может быть, есть смысл рассмотреть возможность перепрофилирования офисных центров в жилые дома, там, где это возможно. Кроме того, следует сосредоточиться на проектах меньшего масштаба. Сейчас не время гигантомании.

 — Как вы думаете, сохранится ли тренд по децентрализации офисной жизни СПб?

 — Он сохранится, так как с кризисом никаким образом не связан. Он связан с тем, что центр города практически весь застроен, свободных пятен больше нет. И раньше было очевидно, что наибольшую доходность приносят не бизнес-центры класса А, потому что они требуют больших вложений, больших сложностей на этапе согласования, получения земельных участков в центре и пр. И сейчас, когда все считают деньги и снижают затраты, многие акционеры будут готовы платить за менее дорогие и более удобные офисы, расположенные не в центре города.

— Есть идея создания целых бизнес-парков в районе развязок КАД, на выезде из города. Как вы к этому относитесь?

— Идея бизнес-парков на периферии будет работать только в том случае, если это будет необходимо для бизнеса. Но, как мне кажется, здесь будет затишье, потому что в связи с кризисом развитие бизнеса притормозилось, многие потеряли не только темпы роста, но и достигнутые обороты. Поэтому желание открывать новые направления и развиваться в районе развязок, как мне кажется, может возникать, но в качестве исключения. В этом вопросе может значительно сказаться государственная политика и политика муниципальных органов. Сейчас все большую роль на рынке приобретают либо государственные компании, либо компании, получающие поддержку государства. В зависимости от этого может достаточно существенно измениться структура всего рынка и, как следствие, структура рынка недвижимости.

Информация о Megapolis Property Management

Управляющая компания Megapolis Property Management специализируется на девелопменте, брокеридже и управлении коммерческой недвижимостью. Megapolis Property Management начала свою деятельность в 1998 году в Санкт-Петербурге. В 2000 году головной офис компании перенесен в Москву. Сегодня география деятельности Megapolis Property Management охватывает Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республику Карелия и другие регионы России.

Мегаполис НедвижимостьМегаполис НедвижимостьСотрудников на Restate: 6
Аптекарский проспект д. 8 А Санкт-Петербург,

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Москва дешевеет, Петербург дорожает: что происходит с офисным рынком РоссииМосква дешевеет, Петербург дорожает: что происходит с офисным рынком России
23.07.2025 08:30 7740
Рекорды на элитном рынке, 5 млрд возмещения за аренду и лидерство ИЖС в Ленобласти: новости Петербурга на RestateРекорды на элитном рынке, 5 млрд возмещения за аренду и лидерство ИЖС в Ленобласти: новости Петербурга на Restate
17.07.2024 10:09 999
К ОЭЗ Петербурга присоединили промзоны «Парнас» и «Шушары»К ОЭЗ Петербурга присоединили промзоны «Парнас» и «Шушары»
12.01.2024 12:10 7929
Итоги 2023: падение объема сделок по аренде офисов в Петербурге на 35%Итоги 2023: падение объема сделок по аренде офисов в Петербурге на 35%
12.12.2023 16:35 5997
За девять месяцев 2023 года в петербургские активы недвижимости инвестировано почти 60 млрд рублейЗа девять месяцев 2023 года в петербургские активы недвижимости инвестировано почти 60 млрд рублей
05.10.2023 14:43 5758
Крупные владельцы ТРК и бизнес-центров Петербурга обратились к президенту РФ Путину из-за кадастровой переоценкиКрупные владельцы ТРК и бизнес-центров Петербурга обратились к президенту РФ Путину из-за кадастровой переоценки
28.09.2023 15:32 11486
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх