По мнению аналитиков, рост цен на рынке вторичного жилья Подмосковья, начавшийся еще в мае, летом продолжился, и составил по региону в среднем 2%. Однако уже в августе активность рынка снизилась: число авансов уменьшилось на 9% по сравнению с июнем и июлем. Таким образом, в сентябре ожидается спад по количеству сделок.
Эксперты отмечают, что высокая активность покупателей наблюдалась в течение всего лета. Среднее время экспозиции квартир на рынке составило 5 недель, что нехарактерно для отпускного сезона, когда квартиры «зависают» в базах на 2-3 месяца. «Однако уже в августе мы отметили постепенный спад активности покупателей: число авансов уменьшилось на 9% по сравнению с июнем и июлем, - рассказывает Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». - Скорее всего, сентябрь будет еще менее активным. Основная волна спроса, спровоцированная ростом курса доллара, уже схлынула».
При этом, наибольшим спросом пользовалось вторичное жильё: 78% поступающих в Корпорацию заявок. Новостройки пользовались меньшей популярностью – на их долю пришлось 22% запросов. Лидерам продаж стали однокомнатные и двухкомнатные «хрущевки», а также однокомнатные и двухкомнатные квартиры с улучшенной планировкой – 64,5% сделок от общего числа. С помощью ипотеки было куплено 32% квартир от общего числа сделок. Эксперты отмечают, что тенденция роста объемов ипотечного кредитования сохраняется.
Предложение
Стоит отметить, что, если в начале лета продавцы квартир довольно часто завышали цены и расторгали сделки, то затем успокоились и вернулись на рынок. С июня по август в продажу в среднем поступало по 270-280 объектов ежемесячно. Однако «ценники» были переписаны в сторону повышения в среднем на 2-5% в зависимости от города.
Цены
Эксперты отмечают, что не характерная для летнего периода активность покупателей на рынке привела к росту цен. По данным аналитиков, средняя стоимость квадратного метра выросла на 2%: на 1 сентября 67 160 рублей против 65 998 рублей на 1 июня (посчитано по 22 городам Подмосковья). Рекордсменами по росту цен стали Электроугли, Коломна, Павловский Посад, Ивантеевка, Жуковский и Климовск (подробнее см. таблица 1). А вот Ступино и Чехов потеряли в цене от 4% до 7%.
Игорь Быковский, вице-президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-сервис», комментируя ситуацию в Электроуглях, обращает внимание, что в городе ощущается дефицит жилья: новостроек крайне мало, квартиры на вторичном рынке «ходят по кругу». Вкупе с летним ажиотажем текущего года это и спровоцировало скачок цен на 11%. К тому же, на Электроугли этим летом обратили свое внимание покупатели жилья в Железнодорожном: города расположены по соседству, но в Железнодорожном квадратные метры дороже почти в два раза.
Юрий Журин, генеральный директор АН «Новосел», партнер Корпорации риэлторов считает, что падение цен в Ступино объясняет влиянием целого ряда факторов макро и микроэкономического характера. «Ожидание второй волны кризиса и курсовые колебания заставили стороны сделок задуматься в целесообразности каких-либо движений, - говорит Юрий Журин. – К тому же, в Ступинском районе произошло закрытие ряда производств, что денег никому не прибавило. Объектов на продажу выставлено много, предложение значительно превышает спрос, поэтому покупатель и диктует свои условия».
В целом, игроки рынка настроены оптимистично, грядет сезон высокой деловой активности. «В сентябре-декабре обычно наступает традиционное оживление спроса, и пока ничего не говорит о том, что в 2012 году тенденции будут другие, - комментирует ситуацию Аркадий Власенко, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Железнодорожный». - На вторичном рынке Подмосковья к декабрю цены вполне могут вырасти на 3-4%. На первичном рынке ожидается рост в среднем на 5%. Это связано с тем, что многие застройщики планируют сдачу объектов именно к концу года, а т.к. цены новостроек в значительной степени зависят от степени готовности дома, то здесь на повышении цены может сказаться и этот фактор».
Стоимость квадратного метра вторичного жилья в городах Московской области на 31 августа 2012 года