Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 123 778 объектов недвижимости России
9 июля 2012, 20:18 5768

Станет ли Тихвин «городом-фэнтези»?

В Тихвине (Ленинградская область) началась реализация масштабного проекта реконструкции. И если квартальная застройка и реставрация постепенно становится делом привычным, то реконструкция в масштабах целого города для России пока еще является весьма необычной. Тем более, когда ее реализация, по сути, практически полностью зависит от единственного инвестора.

Редевелопмент, Комплексное освоение территорий, Инвестиции и инвестиционные проекты

Глобальный вопрос – «как нам обустроить Россию» в градостроительной плоскости все чаще сводится к более конкретному вопросу, как привести в порядок недвижимость и инфраструктуру небольших городов и поселков, которые в силу своего размера не могут выступать центрами привлечения серьезных инвестиций в свое развитие. Благодаря древности происхождения, Тихвин занимает особое место на карте Ленинградской области. Первое упоминание о нем в русских летописях относится к 13 веку. Понятно, что градостроительная история городов в таком «возрасте» простой не бывает.

Древняя история как источник проблем

Действительно, масштабные градостроительные перемены для Тихвина не в новинку. До XVII века в городе не существовало регулярной плановой застройки. Деревянный Тихвин был ассиметричен и мало походил на тот, который мы наблюдаем сегодня. Кстати, права города он получил лишь в 1773 года по представлению новгородского губернатора. А до этого, в 1770 году, здесь случился большой пожар, после которого, собственно, Тихвин и стал принимать знакомые нынче черты - на месте посада решением властей начали строить «правильный» город по планировкам архитекторов Казакова, Квасова и Никитина, разработанными ими для застройки Твери. В результате историческая зона Тихвина представляет собой довольно живописное сочетание «новой» жесткой сети улиц, наложенной на старые, не пострадавшие при пожаре участки стихийной застройки. И до сих пор старый Тихвин, где сохранилось множество памятников истории и культуры, фактически демонстрирует все ту же планировочную структуру XVIII века. Со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами – прелесть «старинного города», как не трудно предположить, подразумевает необходимость огромных объемов реставрации. Очевидно, что традиционные схемы, подходящие для относительно молодых городов, в данном случае вряд ли окажутся эффективными – бюджетного финансирования в принципе не может хватить на необходимый объем работ. Приходится «звать на помощь» бизнес.

Город вокруг завода

Стратегическим инвестором для Тихвина стала Группа компаний «ИСТ», которая реализовала здесь проект строительства крупнейшего в Европе вагоностроительного завода, запущенного в строй в январе текущего года. Площадь объекта превышает 50 га, а площадь производственных площадей составляет 233 тысячи квадратных метров. Общий объем инвестиций в проект составил более 30 млрд. рублей. Однако для полноценного функционирования подобных промышленных объектов одних производственных площадок не достаточно – расчетное количество персонала завода составляет примерно 4,5 тысячи человек (население всего Тихвина не превышает 60 тыс. чел.). Далеко не все специалисты – местные жители, следовательно им необходимо жилье. В трех микрорайонах города было возведено 9 жилых домов на 2 тысячи квартир, общей площадью более 175 тыс. кв. м. По оценкам областной администрации, это стало одним из крупнейших проектов жилищного строительства в районах Ленобласти, не граничащих с Петербургом. Общий объем инвестиций в строительство новых домов для сотрудников Тихвинского ВСЗ превысил 6 млрд. рублей. А «Ханты-Мансийский банк» запустил специальную ипотечную корпоративную программу, также завод включился в программу «Переезд», реализуемую ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» для работников, переселяемых из других регионов России.

Все бы хорошо, но завод начал явно дисгармонировать с общим уровнем развития города. «Мы построили современный завод, а город рядом с ним остановился где-то в середине XX века», - однажды посетовал вице-президент ГК «ИСТ» Николай Добринов. Впрочем, заинтересованность бизнеса в развитии города, конечно же, не исчерпывается соображениями эстетической гармонии. По словам Николая Добринова, в первую очередь, эти инвестиции – вложение средств в «человеческий капитал». У местных бюджетов на развитие нет денег, при этом данное развитие необходимо – когда на фоне морально и физически устаревшего жилья появляются новенькие дома для работников завода, это не способствует стабильности настроений в городе, и для того же бизнеса это крайне нежелательно. «Мы понимаем, что, не вкладывая адекватные средства в город, можно дождаться перепадов «социального давления», – считает Николай Добринов. А о том, что такой сценарий развития событий вполне реален, напоминает совсем недавняя история с другим городом – Пикалево, и другим градообразующим предприятием – «Базэлцемента». Тогда федеральным властям пришлось вмешиваться в ситуацию на уровне первых лиц, и бизнесу дали однозначно понять, что следующее подобное вмешательство будет гораздо более жестким.

Новый ракурс

Тихвинская администрация полностью согласна с тем, что городу необходимо масштабное обновление. В последние годы застройка ведется достаточно хаотично, отчасти виной этому – отсутствие жестких и конкретных регламентов, а также единой концепции развития, - считает глава Тихвинского района Игорь Фомин. «Грамотно решать эти задачи, сделать городскую застройку гармоничной, учитывающей и традиции древнего Тихвина, и потребности Тихвина современного, возможно лишь имея концепцию перспективного развития, на которую можно опираться», – заявил он на общественных слушаниях, где горожанам была представлена долгосрочная концепция развития городской среды. Не удивительно, что концепция была разработана на средства все той же «ИСТ». Авторами ее выступила архитектурная группа «Ракурс», известная рядом имиджевых проектов (в их числе – «Технопарк на Бакунинской») и дополнительно привлекшая для работы над нынешней концепцией ряд именитых экспертов. Со своей стороны администрация Тихвина предварительно провела консультации со специалистами европейских архитектурных кругов, в том числе из городов-побратимов – французского Эрувиль-Сент-Клера и финской Иматры.

Руководитель «Ракурса» Марком Товве заявил, что подготовке концепции предшествовало серьезное социологическое исследование, определившее основные болевые точки города и главные ожидания горожан. Впрочем, архитекторы готовы учитывать мнения горожан и в дальнейшем ходе работ по реализации проекта. «Мы не хотим, чтобы нас воспринимали «оккупантами», которые учат жить. Но мы готовы помочь в определении правил, без которых невозможно сохранить архитектурную самобытность города и добиться его гармоничного развития», – говорит Марк Товве. По его мнению, в городе вполне уместно будет создание центра гражданских инициатив, через который тихвинцы смогут доносить свои мнения и предложения в ходе работ над концепцией.

Что же предлагают архитекторы? Во-первых, разделить город на три условные зоны: историческую, которая сложилась вокруг Тихвинского монастыря, административно-коммерческую и парковую. При этом рекреационные участки должны появиться (или возродиться из территорий пустырей) не только в третьей, но и в первых двух зонах. Предполагается, что ни одна из этих зон не будет существовать в разрыве с другими частями города, их должны связать как логистические так и инфраструктурные объекты. «Недостаточно навести порядок в градостроительстве и подстричь газоны. Городскую среду нужно наполнить сервисами – от небольших кафе и частных музеев до проката спортинвентаря», – считает Игорь Фомин.

В ожидании финансирования

Связи разных частей города в единый организм архитекторы уделили особое внимание. Сейчас «старый» и «новый» Тихвин разделяет Вязитский ручей, берега которого крайне запущены. Его и предлагается привести в порядок в первую очередь – превратить в зону качественного отдыха, застроить спортивными площадками, мультиплексами и проч. Схожая участь ждет и берега реки Тихвинки – они должны превратиться в зону экологического отдыха и спортивной инфраструктуры. А территория от железнодорожного вокзала до Успенского мужского монастыря станет представлять собой «туристический маршрут» – исторические улицы, которые по ней проходят, будут не только полностью реконструированы (на них сохранились образцы деревянного зодчества XIX), но и станут пешеходными. Соответственно, здесь же появится множество объектов туристической инфраструктуры – кафе, небольшие лавки сувениров, галереи и проч. Это лишь самые общие направления реализации программы, в ее рамках предусмотрено множество работ – от реконструкции городских дворов до приведения в порядок городских парков и создания музея железнодорожного транспорта.

На самый главный вопрос – во что обойдется проект «реконструкции города», все заинтересованные лица пока что отвечают довольно приблизительно. Тем не менее, потенциальный объем инвестиций уже вполне можно представить. Так, инвестор уже заявил. что планирует в течение 5 ближайших лет выделять по 100 миллионов рублей ежегодно. Со своей стороны бюджет Ленинградской области, по словам губернатора Александра Дрозденко, принципиально готов участвовать в программе. Правда, губернатор отдельно подчеркнув, что финансирование проектов подобного масштаба должно осуществляться из 4 источников – помимо области и инвестора, свои средства должны вложить также местный бюджет и федеральный центр. С местным бюджетом все понятно – по мере сил он участвовать рад, только вряд ли его силы окажутся велики. А с федеральным финансированием пока ничего не ясно, несмотря на то, что, по некоторым данным, руководство «ИСТ» представляло данный проект непосредственно Владимиру Путину.

Тем не менее, несомненно, что все задуманное будет способствовать продвижению проекта. «Увиденное я бы охарактеризовал как «фэнтэзи», так уж все идеально в фильме выглядит, но будет замечательно, если Тихвин и Группа компаний «ИСТ» реализуют для начала один из этапов проекта по созданию рекреационной зоны», - заявил Александр Дрозденко после презентации фильма, демонстрирующего предложения «Ракурса». Возможно, что первые шаги инвестора станут той вехой, после которой переговоры о бюджетном финансировании перейдут в плоскость конкретики. Уже в текущем году в Тихвине должно начаться благоустройства берегов Вязитского ручья и примыкающего к монастырю Захаровского парка. Со своей стороны районная администрация также пообещала благоустроить территории ряда улиц и городских пустырей.

Андрей Грязнов 

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Весенние заморозки: резкий рост цен на землю в Ленобласти сменился спадомВесенние заморозки: резкий рост цен на землю в Ленобласти сменился спадом
04.06.2025 16:49 8502
Аренда загородных домов в Ленобласти: после майского пика — спад на 15%Аренда загородных домов в Ленобласти: после майского пика — спад на 15%
23.05.2025 19:02 4774
Борьба за землю: петербургские компании не поделили участок в НовосаратовкеБорьба за землю: петербургские компании не поделили участок в Новосаратовке
19.07.2024 16:55 589
С июня 2024 года в Ленобласти вводят запрет на строительство студий и квартир меньше 28 “квадратов”С июня 2024 года в Ленобласти вводят запрет на строительство студий и квартир меньше 28 “квадратов”
20.05.2024 19:35 1956
В Ленобласти могут построить плавучие домаВ Ленобласти могут построить плавучие дома
20.04.2024 11:59 2051
Губернатор Ленобласти Дрозденко пообещал решить проблему обманутых дольщиков до 1 июляГубернатор Ленобласти Дрозденко пообещал решить проблему обманутых дольщиков до 1 июля
15.04.2024 13:21 1413
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх