За последний месяц в прессе насчитал чуть ли не 3 больших гостиницы. Про хостелы, про Хилтон, про дурацкую Соню Мармеладову сегодня в ДП (вот же ж придуркм, а?) Кругом все в дауне, народ даже в киношку лишний раз не идет, денег жалеет, а они вкладываются в гостиничные проекты. С чем это связано? Может это такая традиция у институциональных инвесторов - для престижа в портфеле нужнен гостинич. бизнес?
| Владислав Мягков из Ernst&Young дал этому феномену хорошее объяснение на последней конф. «Коммерсанта» по коммерческой недвижимости.
Кризис этой области также коснулся. Но все знают отрицательную сторону вложений в гостиничный бизнес: длительный процесс возврата инвестиций. Все знают, что средства в отельный бизнес потекли только тогда, когда был уже насыщен жилищный сегмент, сегмент деловой недвижимости… Гостиничный бизнес очень сложен, он предполагает далеко не только приобретение и эксплуатацию дорогих объектов недвижимости, но и работу с операторами, и создание команды, и организацию питания. Парадоксально негативные моменты в гостиничном бизнесе вдруг оборачиваются антикризисными явлениями. В гостиничном бизнесе с клиентами не заключают долгосрочных договоров, сохраняется низкая маржа. Низкая доходность является особенностью, и что такое при этом 2-3 года, когда заполняемость номерного фонда упала на 20 – 35%? Это не так уж много на фоне того, что отдачи ожидают в целом от объекта только через 10-15 лет. В результате инертности этого бизнеса отели сейчас дешевеют гораздо медленнее, чем вся остальная коммерческая недвижимость – на сегодняшний момент не более чем на 10-15%. Интерес к объектам, пригодным под гостиничный бизнес объясняется сейчас и тем, что можно по разумной цене приобрести объекты с хорошим местоположением – а это очень важно в гостиничном бизнесе.