Для граждан Российской Федерации не зависимо от их места фактического проживания, важно определить, сколько времени квартира находится в собственности. Согласно п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ если недвижимое имущество находилось в собственности менее трех лет, то имущественный налоговый вычет предоставляется продавцу в сумме, не превышающей одного миллиона рублей, следовательно, при продаже жилой недвижимости по цене свыше одного миллиона рублей разница подлежит обложению подоходным налогом в 13%.. Однако, при продаже квартиры, находившейся в собственности более 3 лет, доходы, полученные от его продажи, освобождаются от налогообложения, в соответствии с п.17.1 ст. 217 Налогового кодекса. Соответственно, с доходов, полученных от продажи квартиры, находившейся в собственности более 3 лет, не нужно платить налог, независимо от суммы, за которую данная квартира была продана
На основании п. 2 ст. 209, п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ, Вы обязаны уплатить 30% вне зависимости от момента возникновения права собственности. Для того, чтобы снизить размер налога, Вы должны стать резидентом РФ, то есть пребывать на территории РФ не менее 189 дней в течение одного налогового периода (и иметь доказательства пребывания) .
В стране карантин и чудеса чудесные... Мне выплатили вычет налога с покупки жилья. Сижу в шоке. Все в полном обьеме. А это жилье я покупала более 6 - ти лет назад. В начале этого года подала диклорации. Две за прошлые два года ( официально работаю только 2 года) и заявление на вычет. Короче жилье это давно продано. В итоге я еще буду пользоваться вычетом , так как не всю сумму выбрала. Жилье бюджетное было. Стоимость относительно низкая. А в окошке мне консультант сказал...мол не примут ...много лет прошло...сослался на срок ТРИ ГОДА. Короче врут консультантики в налоговой! Это бессрочно! Подавайте! Диклорации заполняла в МФЦ ( за две помоему тысячу отдала) . Справки ндфл мне в бухгалтерии выдали. Вот что хотела рассказать.