Академия наук будет бороться за Пулковскую обсерваторию, если ее захотят отправить на Кольский полуостров.
Об этом заявил директор Пулковской обсерватории, доктор физико-математических наук Александр Степанов, поясняя, что переезд будет губителен для этого научного учреждения.
"У нас часто появляются потенциальные инвесторы с идеями построить что-то на нашей территории либо рядом с ней, - говорит ученый. - Есть утвержденный документ о трехкилометровой защитной зоне вокруг обсерватории, который серьезно ограничивает строительство".
Из последних попыток вторжения: запрос из Комитета по физической культуре и спорту - выделить 26 га для оборудования пяти лыжных трасс с обустройством одной из них на эстакаде высотой 100 метров.
Астрономы показали заявку в КГИОП, и замысел вскоре скончался. Другой инвестор хотел построить торговый комплекс (около 4000 кв.м) у самого подножия Пулковской горы (рядом с магазином "Метрика" по направлению к аэропорту), но получил отказ.
Сейчас общественность (да и ученых) будоражат репортажи о том, что есть планы построить на этой территории элитные коттеджи, а обсерваторию перевести на Кольский полуостров. (Правда, получить точную информацию на сей счет ни в кабинетах Смольного, ни у застройщиков "НП" не удалось.)
Точкой же запуска скандальных слухов стала экспертиза, выполненная архитектурной мастерской Татьяны Славиной. Специалисты мастерской, уставшие от обращений, на своем сайте разъясняют, что это была работа, посвященная развитию прилегающих к обсерватории земель совхоза "Шушары".
И в этом исследовании лишь дан прогноз будущего обсерватории - превращения этой территории в музейно-культурный центр. Тем не менее тема строительства коттеджей возникает снова и снова.
Астрономы настроены философски: "На это же надо затратить миллиарды долларов: построить центр наблюдений, жилой городок для сотрудников, детский сад, поликлинику. Кто этим будет заниматься?" Правда, тут же пессимистически добавляют: "Если пойдет речь о переезде - обсерватория просто погибнет".
Утешает одно: никаких официальных бумаг и обращений на этот счет в обсерваторию не поступало. И что коллеги - зарубежные астрономы заверили: "Только скажите, что вас хотят выселять. Мы такой скандал устроим!"
"НП" досье
В оперативном ведении Главной астрономической (Пулковской) обсерватории находится территория в 150 га. В 1997 году Указом Президента обсерватория вошла в перечень Особо ценных объектов народов РФ. Из федерального бюджета-2007 на нужды обсерватории намечено выделить 90 млн рублей.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это