Жилье на вторичном рынке Москвы за последние десять лет подешевело на 30–40% в долларах и евро
Российский рынок недвижимости с 2009 года практически полностью перешел в рублевый эквивалент: и продавцы, и покупатели, и риелторы в оценке объектов и расчетах не привязываются к курсу валюты.
Жилье в Москве подешевело за последние десять лет на 30-40% в долларах и евро. Экономические факторы, изменения курса валют и другие внешние обстоятельства могут влиять на цены на жилье в различных валютах. Такая тенденция может быть связано с различными причинами, такими как экономический кризис, снижение покупательной способности населения, переоценка недвижимости и другие факторы. Это может создать новые возможности для инвесторов и покупателей жилья, поскольку цены становятся более доступными.
Однако, при покупке жилья всегда важно учитывать не только цену в валюте, но и другие аспекты, такие как рыночная конъюнктура, качество строительства, инфраструктура, район города и другие факторы. Предварительное изучение рынка недвижимости и консультация со специалистами помогут принять взвешенное решение при покупке жилья.
Что касается стоимости московских новостроек, то десять лет назад квадратный метр такого жилья стоил в среднем 89,6 тысячи рублей, или около 2,5 тысячи долларов и 1,8 тысячи евро. Сейчас же средняя цена квадратного метра на первичном рынке Москвы достигла 450,6 тысячи рублей, или 4,9 тысячи долларов и 4,5 тысячи евро. То есть стоимость квартир в рублях за это время выросла в пять раз, в долларах – в два раза, в евро – в два с половиной раза.
Напомним, что согласно последнему исследованию рынка недвижимости, цены на новостройки в Санкт-Петербурге за последний год выросли на более чем 82%. Этот резкий рост цен связан с увеличением спроса на жилье в городе, а также с ростом стоимости строительных материалов и труда. Такое быстрое увеличение цен может создать проблемы для молодых семей и молодых специалистов, которые стремятся купить собственное жилье. Однако, некоторые разработчики предлагают различные программы и скидки для покупателей, чтобы облегчить доступ к жилью.
Отметим, что к концу февраля средняя стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке Петербурга достигла отметки в 251,1 тысячи рублей. В конце февраля 2020 года, когда пандемия коронавируса и СВО еще не влияли на цены, этот показатель был на 82,3% меньше, то есть квадратные метры в новостройках в среднем продавались по 113,3 тысячи рублей.
Также в этом году было отмечено, что цены на новостройки в Ленинградской области растут быстрее, чем в Санкт-Петербурге. За февраль текущего года средняя цена на студии и однокомнатные квартиры в некоторых районах 47 региона возросла в среднем на 10,2%. В то же время цены на подобные объекты в Курортном районе Санкт-Петербурга увеличились на 2,9%, в Пушкинском — на 0,3%, в Колпинском районе цены снизились на 1,9%, а в Петродворцовом районе отмечается рост цен на 5,6%.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это