Здание «Ленфильма» с садом у метро «Горьковская» стало объектом культурного наследия
КГИОП включил главное здание киностудии «Ленфильм» на Каменноостровском пр., 10, лит. А, а также сохранившуюся перед его главным фасадом часть бывшего сада «Аквариум» в список выявленных объектов культурного наследия.
Соответствующее распоряжение подписано председателем КГИОП Сергеем Владимировичем Макаровым. Ранее в комитет обратился гендиректор Фонда развития киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. Комиссия КГИОП нашла у объекта архитектурно-художественную и историко-мемориальную ценность.
Здание «Ленфильма, в том виде, в каком оно сейчас, введено в эксплуатацию в 1956 году. Главным архитектором проекта был архитектор Георгий Петров, для которого здание стало главной работой в карьере. Главный фасад здания относится к стилю «сталинский неоклассицизм».
«Сохранилось объемно-планировочное решение здания и подлинность большинства строительных конструкций. Практически без утрат до наших дней дошел первоначальный интерьер главного фойе, а также трехэтажная бетонная лестница», - говорится в заключении.
Сохранился и сквер перед главным зданием на месте первоначального сада «Аквариум» сохранился. Центром его стала круглая клумба, разбитая по оси главного входа.
«Главное здание «Ленфильма» со сквером является важным градостроительным и архитектурным акцентом на данном участке Каменноостровского проспекта», - говорится в документе.
Что касается истории этого места в качестве студии, то она началась с первой советской кинофабрики, где были сняты фильмы, вошедшие в золотой фонд мирового кино. Здесь работали многие выдающиеся кинорежиссеры.