Защитники сквера около "Ломоносовской" просят включить своих представителей в состав группы для обследования участка будущего строительства
Члены инициативной группы по защите сквера и бывшего кладбища около станции метро «Ломоносовская», где компания «Макромир» планирует возвести многофункциональный комплекс, просят включить своих представителей в состав экспертной комиссии, которая по заказу застройщика будет проводить исследование участка строительства.
Члены инициативной группы по защите сквера и бывшего кладбища около станции метро «Ломоносовская», где компания «Макромир» планирует возвести многофункциональный комплекс, просят включить своих представителей в состав экспертной комиссии, которая по заказу застройщика будет проводить исследование участка строительства.
Как сообщили в инициативной группе, побывав на приеме у заместителя председателя комитета по использованию и охране памятников Бориса Кирикова, представители группы с удивлением узнали, что по заказу компании «Макромир» КГИОП проводит экспертизу участка строительства.
«О том, что эта экспертиза планируется, мы знали и, более того, публично просили руководство компании «Макромир» включить наших представителей в состав экспертной комиссии. Однако, как выяснилось, наша просьба была проигнорирована. О самом факте начала экспертизы общественность также проинформирована не была», - рассказали в группе.
По словам представителей группы, озабоченность, помимо прочего, вызывает тот факт, что ответственный за проведение экспертизы в КГИОП Константин Плоткин до визита членов инициативной группы в КГИОП не имел в своем распоряжении планов района Щемиловки с обозначением Спасо-Преображенского кладбища 1932-1957 годов из архива Геодезической службы Комитета по градостроительству и архитектуре, в связи с чем эти планы были ему официально переданы.
«А ведь именно эти документы служат наиболее убедительным доказательством существования кладбища на этом месте. Кроме того, нам известно, что никаких земляных работ, направленных на поиск захоронений, на территории участка строительства не проводилось и не проводится. Таким образом, экспертиза проходит без использования определяющий архивных документов и без полевых работ. Это позволяет нам усомниться в ее компетентности и объективности», - добавили в инициативной группе.
В связи с этим члены инициативной группы обратились с письмом в главе КГИОП Вере Дементьевой включить своих представителей в состав экспертной комиссии хотя бы в качестве наблюдателей.
Напомним, строительство многофункционального комплекса компанией «Макромир» должно быть завершено ко второму кварталу 2010 года. В спортивно-оздоровительной зоне комплекса будет располагаться бассейн, спортивный клуб, спортивные магазины и аптека. Торговая составляющая объекта включает продуктовый супермаркет, магазины товаров для дома, бытовой техники и электроники, одежды, обуви, подарков, косметики, книжный магазин. В досугово-развлекательной зоне разместятся кинотеатр, боулинг, интернет-кафе, развлекательный комплекс с элементами обучения для детей, в котором под руководством опытных педагогов будут проходить занятия по рисованию, лепке, иным обучающим дисциплинам, а также рестораны и кафе.
В настоящее время, согласно рекомендациям городских властей, компания рассматривает возможности уменьшения площадей объекта. По нынешнему проекту общая площадь здания составляет около 50 тыс. кв. метров (площадь участка под объектом – 2,2 га), высота – от двух до четырех этажей. Вероятнее всего, сократить площади придется примерно на 30% (около 15 тыс. кв. метров). Инвестиции в проект оцениваются в 50 млн. долларов.
Негодование жителей вызывает тот факт, что на месте сквера, который планируется застроить, по некоторым данным находилось Фарфоровское кладбище. Представители компании «Макромир» отмечают, что они запрашивали данные о захоронениях в соответствующих ведомствах, однако выяснилось, что сведений о кладбище нет. При этом инициативная группа уже распространила планы данной территории 1930-х и 1960-х годов с печатями комитета по градостроительству и архитектуре, где показано кладбище с привязкой к ныне существующим улицам. Существует и письмо главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Веры Дементьевой, где она также подтверждает существование кладбища именно на данном участке и признает «историко-мемориальную ценность данной территории».
Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров сообщил, что строительство многофункционального комплекса приостановлено на месяц для проведения дополнительной проверки на предмет наличия или отсутствия захоронений на территории сквера. Если документально или на практике в процессе исследования выяснится, что в сквере есть не перезахороненные останки, то постановление о строительстве комплекса будет отменено. В случае же, если факт наличия захоронений на территории будущей стройки не подтвердится, строительство комплекса возможно, однако в объемах в три раза меньше, чем инвестор планирует сейчас. ТК может разместиться там, где раньше у метро стояли ларьки.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.