Защитники природы проинспектируют «Невский лесопарк»
27 ноября, в воскресенье, состоится общественная инспекция нарушений водного, лесного и земельного законодательства на Особо охраняемой территории «Невский лесопарк» (Всеволожский район Ленобласти). Защитники лесопарка проинспектируют захваченные и огороженные заборами земельные участки на его территории.
Невский лесопарк находится во Всеволожском районе Ленинградской области, на границе с Санкт-Петербургом. Парк занимает площадь более 600 га. Его история уходит своими корнями в середину 18 века, когда здесь появилась дача духовника Елизаветы Петровны. Сейчас мы знаем эти места как Невский лесопарк, на территории которого когда-то располагалась Усадьба Зиновьевых, известная еще и как «Усадьба Богословка» площадью около 45 га. Сейчас от усадьбы практически ничего не осталось, даже руинированные останки самого усадебного дома не найти.
В послевоенные годы лесопарк восстановили, высадили новые деревья и кустарники, привели в порядок старые дорожки, проложили новые, превратили его в прекрасное и доступное место для отдыха. Когда Невский лесопарк входил в состав лесного фонда, лесники, которые жили на территории лесопарка, следили за его состоянием, заботились о сохранении старых деревьев, высаживали новые. По воспоминаниям старожилов, в лесопарке обитало много разных животных, а на Черной речке в лесопарке свои плотины строили бобры. Летом и зимой здесь бывало множество людей, приезжавших сюда из разных концов нашего города.
Однако, как сообщают защитники «Невского лесопарка», в нарушение действующего законодательства, распоряжением Территориального Управления Федерального Агентства Управления Федеральным Имуществом территория лесопарка была исключена из лесного фонда, то есть из земель федерального значения. В итоге вся она была сдана в аренду Региональному благотворительному фонду «Покровский» сроком на 49 лет, для восстановления Усадьбы «Богословка» и возрождения деревянного зодчества.
За более чем 7 лет, что существует фонд и арендует земли Невского лесопарка, никаких действий по восстановлению усадебных строений или воссоздания деревянных зданий, кроме постройки Покровской церкви, фондом предпринято не было.
У правозащитников на руках есть документы, подтверждающие, что Покровский фонд сдает в аренду земельные участки из земель Невского лесопарка. На этих земельных участках за заборами строятся дома и коттеджи. При этом, после изъятия земель из лесного фонда, лесников практически отстранили от ухаживания за лесными угодьями. Лес планомерно и целенаправленно превращается в загаженный земельный участок с многочисленными свалками и буреломами, которые арендатором «Покровский фонд» не убираются и не вывозятся. Дома, где раньше жили работники лесничества, либо уничтожены (деревянные постройки просто сожжены), либо переданы в другую собственность и сейчас переоборудуются под современные навороченные таунхаусы или коттеджи. Нередко заборы, огораживающие ныне частную собственность, бывшую когда-то общенародным достоянием, доходят до уреза воды Черной речки (нарушение ст.6 Водного Кодекса РФ).
А сегодня еще и существуют и планы постепенной практически полной коттеджной застройки Невского лесопарка без воссоздания утраченных объектов культурного наследия (строений и сооружений Усадьбы Зиновьевых), то есть превращения некогда общедоступной территории Невского лесопарка в частную собственность. Рядом уже есть частная территория, на ограждении которой надпись следующего содержания: «Частная собственность. Охраняется вооруженной охраной».
По данным защитников природы, свои действия по захвату Невского лесопарка «Покровский фонд» подкрепляет «бумагами», в основе принятия которых лежит фальсифицированный документ. Факт наличия и использования фальсифицированного документа подтвержден Постановлением ОБЭП УВД по Центральному району Санкт-Петербурга. В возбуждении уголовного дела по данному факту отказывают только на основании истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности по 327 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации (изготовление и использование заведомо подложного документа). Поэтому конкретных лиц, в том числе государственных чиновников и сотрудников прокуратуры, причастных к изготовлению и использованию фальсифицированного документа, привлечь к ответу пока не удалось.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это