ЗакСобрание Петербурга готовит новую почву для риэлторов-мошенников
Депутаты Законодательного собрания Петербурга с подачи специалистов Военно-медицинской академии готовит законопроект о расширении официальных полномочий для принудительной госпитализации психически нездоровых. По мнению риэлторов, это даст новую почву квартирным мошенникам, сообщают СМИ.
Законопроект предлагает в принудительном порядке, без решения суда, с участием силовых органов госпитализировать тех, кто в связи с психическими отклонениями угрожает интересам государства. Сейчас больного человека можно отправить в психиатрическую больницу, если он «представляет опасность для себя или окружающих».
Авторы документа предлагают изменить формулировку на опасность для «охраняемых законом интересов личности, общества или государства».
Также предложены поправки в закон о полиции, которые позволят без согласия собственников вламываться в квартиры, чтобы обеспечить принудительную госпитализацию. И расширяется круг заявителей на проведение психиатрического освидетельствования, теперь в него попадают еще и психологи.
Первая реакция СМИ и блогеров: депутаты пытаются вернуть советскую карательную психиатрию для несогласных с властью. Законопроект представил депутат Денис Четырбок, на которого и посыпались все шишки. Однако в одном из интервью он пояснил позицию: законодательных инициатив не было, было предложение медиков, которое депутаты сочли сырым и также предположили ситуацию, когда будут ущемлены права и свободы граждан. «Поэтому все ушло в доработку, расчетный срок по докладу руководителя рабочей группы – это 26 июня», - уточнил он.
Четырбок также обратил внимание на участившиеся случаи нападения на медиков, приезжающих по вызову: «Те, кто приезжают скручивать лиц, страдающих психическими заболеваниями, они, конечно, крепкие ребята, но иногда такой человек, если у него достаточно сложное психическое расстройство или затянувшаяся стадия, может оказать сопротивление, нанести вред работникам. А действующая редакция закона говорит о том, что полиция может содействовать госпитализации только тогда, когда вынесено судебное решение».
Однако, кроме опасности возврата к советским практикам, есть опасность расширения поля деятельности для квартирных мошенников – они и без того частенько пользуются психическим нездоровьем граждан. NSP перечисляет целый ряд случаев, когда в мошеннических схемах участвуют и медки, и силовики, и «черные» риэлторы: врач больницы имени Скворцова-Степанова Дмитрий Дмитриев помог группе «риэлторов» из агентства «Удачный выбор» завладеть жильем своей пациентки; группа мошенников промышляла жильем психически нездоровых граждан в Московском районе – доказаны три эпизода; в московском ПНИ №30 сотрудники заключали договоры пожизненной ренты на квартиры одиноких пациентов, которые постоянно живут в учреждении; банду мошенников и убийц, которая промышляла квартирами, возглавлял майор полиции, получивший пожизненное и т.д.