Загрузка качественных гостиниц Москвы по итогам полугодия приблизилась к 70%, рекорду за последние пять лет
Загрузка качественных гостиниц Москвы по итогам первого полугодия 2017 года приблизилась к 70% - рекордному показателю за последние пять лет. Снижение операционных показателей отмечено только в люксовом сегменте, сообщают эксперты JLL.
Несмотря на увеличение брендированного предложения за первые шесть месяцев на 1,2 тыс. номеров, в среднем загрузка выросла на 2 п.п. При этом тариф (ADR) в среднем по рынку упал на 0,5%.
Такую динамику цен можно объяснить несколькими основными причинами: увеличением конкуренции на рынке, ростом предложения именно в нижних сегментах, что оказывает давление на среднерыночный показатель, а также типом спроса – спортивными болельщиками и продолжающимся интересом со стороны туристических групп. В результате доходность на номер (RevPAR) продемонстрировала небольшой рост (1,4%) и по-прежнему опережает показатели аналогичных периодов предыдущих пяти лет – 5,1 тыс. рублей.
Операционные показатели качественных гостиниц Москвы в первом полугодии
В июне во всех сегментах качественного гостиничного рынка наблюдался рост тарифа, а большинство сегментов зафиксировали рекордную загрузку. Наложение Кубка Конфедераций на туристический сезон помогло отелям и удерживать ADR на довольно высоком уровне, и получить значительную заполняемость. Основной объем зарубежного спроса очевидно тяготел к верхним сегментам гостиничного рынка, поддерживая их операционные показатели, но спрос из российских регионов и более чувствительный к цене иностранный предпочел более бюджетные отели. Например, в верхнем пределе среднего ценового сегмента в июне загрузка поднялась до 90%.
«Результаты в целом за полугодие можно разделить на две четкие группы: в первой – рост RevPAR за счет увеличения загрузки при практически стабильном тарифе, во второй – небольшие потери в доходности на номер в отсутствие ажиотажа со стороны спроса на фоне попыток удерживать цены, – говорит Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. – Первая тенденция наблюдается в верхнем и среднем ценовых сегментах: +6% и +7,5% по доходности, до 4,7 тыс. рублей и 2,8 тыс. рублей соответственно, при росте загрузки на 5,4 и 3,4 п.п. Вторая – в верхних пределах высокого и среднего ценовых сегментов: падение RevPAR на 0,4 и 0,2% при минимальных колебаниях загрузки и ADR в сравнении с прошлым годом».
При этом люксовый сегмент стал исключением из этих правил и сдал по всем операционным показателям по сравнению с прошлым годом: загрузка за полугодие ниже на 1,6 п.п., тариф – на 1,2%, в связи с чем доходность на номер уменьшилась на 3,7% - до 11 тыс. рублей. В то же время люксовые отели по-прежнему демонстрируют самый высокий уровень основных операционных показателей за последние десять лет.
Третий год качественные отели Подмосковья наращивают тарифы и доходность на номер. Загородные отели в Московском регионе в этом году, скорее всего, будут вновь проигрывать доступным зарубежным направлениям, поэтому отельеры, похоже, сфокусировались на привлечении более высокого платежеспособного спроса. За полгода на фоне небольшого падения загрузки по сравнению с предыдущим годом (на 0,4 п.п. – до 46,7%) и увеличения тарифа на 5,6% (до 5,1 тыс. рублей) доходность на номер в сегменте выросла на 4,7% и составила 2,4 тыс. рублей.
Операционные показатели качественных гостиниц Московской области в первом полугодии
Ожидается, что 2017 год московские отели закроют приблизительно на уровне операционных показателей предыдущего года, благодаря заполняемости в период Кубка Конфедераций.