За первый квартал на столичном рынке строящихся коттеджных поселков на 7% сократился объем предложения
За первый квартал 2017 года на первичном рынке загородной недвижимости Москвы на 7% сократился объем предложения, отмечают аналитики компании «Метриум Групп». Всего по итогам квартала на рынке 41 коттеджный поселок с объемом предложения около 900 домовладений.
В период с января по апрель на рынок вышел один новый проект. В феврале стартовали продажи коттеджей в КП «ArtEco». При этом за весь прошлый год рынок пополнился также одним коттеджным поселком.
Наибольший объем предложения расположен на Новорижском направлении (43%, +3 п.п.). Далее следует Рублево-Успенское шоссе (21%, -6 п.п.). Доли Киевского и Дмитровского направлений увеличились до 16% (+2 п.п.) и 15% (+1 п.п.) соответственно. Наименьшее число домовладений пришлось на Минское шоссе (5%), доля которого с начала года практически не изменилась.
Основной объем предложения сосредоточен в двух радиусах: более половины лотов на расстоянии 21-30 км от МКАД (56%, -6 п.п.) и треть рынка в пределах 11-20 км (33% +2 п.п.). Оставшаяся часть поделена между поселками, расположенными на удалении 31-35 км от кольцевой дороги (8%, +3 п.п.) и в ближнем поясе (3%). За отчетный период доля последнего сохранилась.
Распределение объема предложения по удаленности от МКАД (домовладения)
Половина представленных коттеджей и участков с подрядом (58%) относятся к элитному классу. За счет выхода нового поселка объем предложения в этом сегменте увеличился на 1 п.п. Треть рынка (29%) заняли лоты бизнес-класса. За квартал их доля сократилась на 3 п.п. Оставшаяся часть (13%, +2 п.п.) пришлась на коттеджи комфорт-класса.
Распределение объема предложения по классу (домовладения)
К концу марта 2017 года средняя площадь дома составила 555 кв. м. За квартал этот показатель снизился на 4%, средневзвешенная цена квадратного метра почти не изменилась и составила 167 230 рублей.
В большинстве проектов цены остались прежними. Однако корректировка в сторону понижения отмечена в нескольких поселках, где в продаже остались последние лоты. Также снижение цен зафиксировано в отдельных проектах с долларовым ценообразованием.
Средняя цена кв. м домовладения в зависимости от направления, руб.
Рынок загородной недвижимости давно превратился в рынок покупателя. Большинство сделок совершается с дисконтом. В нескольких поселках скидки на акционные лоты достигают 30%.
В отдельных проектах отмечено и прямое снижение цен. Однако такая мера также коснулась наименее ликвидных поселков. Как в этом квартале, так и в течение прошлого года существенного снижения цен в востребованных проектах, на которое рассчитывали многие потенциальные покупатели, так и не последовало. В результате пришло понимание, что откладывать дальше покупку в ожидании коррекции цен не имеет смысла. Накопленный потенциальный спрос материализовался в начале этого года в реальные сделки. Рост покупательской активности отмечен с февраля, в марте тенденция продолжилась.
Возрос интерес к крупным домовладениям (коттеджам от 500 кв. м на участках свыше 20 соток). При этом в течение последних двух кризисных лет наблюдалась обратная тенденция – размеры домов и участков сокращались.