Выросшая почти в два раза с начала года цена на арматуру не отражается на цене квадратного метра
Цены на арматуру и другие металлоконструкции в строительстве выросли с 23 тыс. рублей за тонну в феврале 2016 года до 38 тыс. на текущий момент, сообщает RNS со ссылкой на заявление генерального директора компании «Эталон-Инвест» (Группа «Эталон») Даниила Селедчика.
Доля арматуры в себестоимости строительства — 5–7%. И если на себестоимости строительства удорожание металлоконструкций отражается, то для конечного покупателя это пока не заметно – увеличивать цены при перманентном снижении финансовых возможностей покупателей было бы странно. Однако небольшой рост цен уже наблюдается, Минстрой и Сбербанк прогнозируют рост на следующий год. Очевидно, что при первой же возможности застройщики воспользуются таким поводом для подъема цен.
Арматура – самый потребляемый вид металлопродукции в России. С начала года она дорожала трижды: в марте-мае, в сентябре и в ноябре – на фоне обычного сезонного спада потребления. «Цена на металл за последний год поднялась на 100%. И если в феврале металл стоил 23 тыс. рублей за тонну, то весной стал стоить выше 40 тыс. рублей за тонну. Сейчас этот материал стоит 36–38 тыс. рублей. Это больно», — сказал Даниил Селедчик.
В числе причин удорожания эксперты называют в том числе снижение производства в Китае: при сокращении поставок от основного мирового поставщика российские предприятия пытаются занять эту нишу на мировом рынке. Хотя отечественные производители наращивают производство, для российских строителей металлопродукции, видимо, не хватает.
Ранее СМИ сообщали о заявлении заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина в ноябре о некотором снижении цены после обращения в ФАС: «По ряду обращений ФАС среагировала — действительно, цены понизились. Мы видим снижение цены по кабелю. Одно время был скачок. У нас не совсем удалось снизить цены по арматуре — все-таки на арматуру цена сначала резко взлетела, потом немного снизилась, но к своему прежнему уровню не пришла».
Илья Широкоброд, вице-президент по продажам и логистике ЕВРАЗа, ожидает, что по итогам 2016 года потребление арматуры и фасонного проката будет самым низким за последние пять лет – 6,3 и 2,4 млн тонн соответственно, а в 2017 году – в объемах 6,8 и 2,5 млн тонн, меньше уровня 2015 года. Об этом он объявил на конференции «Российский рынок металлов-2016».
Петербург и Ленобласть потребляют около 1,8 млн тонн металлопроката в год, примерно этого объема – арматура.