Выкуп нераспроданных квартир столичными властями в ходе программы реновации может привести к росту цен на жилье
Программа реновации московских хрущевок может привести не к снижению, а к росту цен на жилье, если город будет выкупать у девелоперов нераспроданные квартиры. Об этом заявила директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова, сообщает RNS.
«Есть риск создания дефицита и роста цен. Если гипотеза о возможном выкупе городом у девелоперов нераспроданных квартир окажется верна, то реновация приведет к изъятию жилья с рынка. Сегодня средний объем остатков находится на уровне 30% от общего объема квартир и апартаментов в проекте, тогда как еще пару лет назад он не превышал 10%», — подчеркнула Широкова.
По ее расчетам, экономика проекта будет привлекательной для девелопера, если, расселяя сто квартир, сможет построить тысячу: «Если разрешат построить 200 и даже 400, то не по всем локациям такая сделка окажется выгодной».
Ранее газета «Коммерсант» сообщала о негативной реакции застройщиков на программу – предложенные властями механизмы участия девелоперов в программе экономически невыгодны. В частности, власти намерены заключать контракты с теми застройщиками, которые согласятся строить по себестоимости или ниже себестоимости на 15%. Уже после 2020 года девелоперы смогут, как в первой программе сноса, расселять москвичей за счет строительства дополнительного жилья.
«Мэр обещает переселить жителей в жилье комфорт-класса, а его нельзя построить за предлагаемую городом сумму»,— заявил один из застройщиков на условиях анонимности.
По данным застройщиков, средняя себестоимость строительства жилья в Москве, без учета затрат на отделку квартир и дополнительную инженерию, составляет 40-50 тыс. рублей за кв. м. С учетом отделки себестоимость может достигать 65-70 тыс. рублей.