Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 565 813 объявлений

Сайт рынка недвижимости России — 1 565 813 объектов

 
25 марта 2020, 13:16 6777

Активность покупателей недвижимости резко сократилась: рынок подхватил коронавирус

Эксперты Restate.ru сообщают : после недавнего всплеска и роста интерес покупателей к недвижимости в интернете сокращается вслед за "офлайновыми" продажами.

Новостройки и квартиры в новостройках, Популярная аналитика, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Активность покупателей недвижимости резко сократилась: рынок подхватил коронавирус

Если на прошлой неделе на фоне распространения вируса, нестабильности рубля и снижения цен на нефть застройщики и риэлторы фиксировали рост интереса к недвижимости в сети, уже к концу недели активность покупателей заметно сократилась.

Напомним, что речь шла о почти двукратном росте интереса к отечественной недвижимости, по словам представителей крупных интернет-порталов. За первые две недели марта спрос вырос на 10-30%, соглашаются представители агентств недвижимости. Ожидание повышения ставок по ипотеке в это же время привело к ажиотажному спросу на ипотечные кредиты: число заявок от заемщиков в начале марта увеличилось на 5-25% относительно средних показателей.

Но обольщаться рано: по данным Restate.ru, стихийный рост интереса к недвижимости пошел на спад так же резко и быстро.

Спад, резкий всплеск интереса и снова спад - так выглядит реакция посетителей на новости экономики.

Снижение общего интереса посетителей к недвижимости составило около 40% по отношению к показателям февраля - падение полностью поглотило недавний рост.

Причем снижение активности характерно для всех типов активности - и для просмотра конкретных лотов (около 30% по сравнению с мартом 2019), и для отклика на объявление (примерно 42%).

Лидером по падению интереса покупателей стали квартиры с 2+ комнатами и предложения бизнес-класса, а также квартиры на "вторичке" в старой Москве (от 35% до 47%). Меньше всего (18%) потенциальные покупатели охладели к студиям и однокомнатным квартирам комфорт-класса от застройщиков.

Такой резкий провал эксперты объясняют тем, что в начале марта активность на порталах генерировали непрофильные покупатели - люди, которые не знают, что им делать со сбережениями в разгар кризиса.

Некоторые из них действительно могут выйти на сделку, но вряд ли процент "кризисных" сделок будет высоким, считают эксперты.

Вторая категория посетителей, создавшая видимость ажиотажа на порталах по недвижимости - покупатели, которые начали поиски преждевременно, под воздействием панических настроений. На самом деле они будут готовы к сделке через 2-3 месяца.

До начала лета рынок может пережить еще скачков и спадов. Сегодня Россия вместе с миром ждет завершения пандемии к лету, как обещают специалисты. Если нестабильная ситуация продлится до осени, рынок недвижимости ждет затяжная рецессия.


 

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Стоимость жилья в новостройках может снизиться на 30%Стоимость жилья в новостройках может снизиться на 30%
06.04.2020 12:07 28
Россиян могут запретить выселять из съемного жилья на период самоизоляцииРоссиян могут запретить выселять из съемного жилья на период самоизоляции
06.04.2020 10:52 177
В 2020 году в промзонах Москвы построят 3,2 млн кв. м недвижимостиВ 2020 году в промзонах Москвы построят 3,2 млн кв. м недвижимости
03.04.2020 16:28 1010
Минстрой просит субсидий ставок по кредитам для застройщиков из-за коронавирусаМинстрой просит субсидий ставок по кредитам для застройщиков из-за коронавируса
03.04.2020 16:06 2167
Главный архитектор Москвы рассказал, как  поменяет COVID-19  облик городовГлавный архитектор Москвы рассказал, как поменяет COVID-19 облик городов
03.04.2020 15:03 751
Путин поручил придумать, как снизить ипотечные ставки в РоссииПутин поручил придумать, как снизить ипотечные ставки в России
03.04.2020 12:11 5154

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Надо ли покупать недвижимость прямо сейчас?
©2004—2020 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх