Возобновилось строительство проблемного ЖК «Ванино» - ООО «Ванино» завершит 12 жилых домов
Возобновилось строительство проблемного жилого комплекса «Ванино» в деревне Узигонты Ломоносовского района Ленобласти – специально созданное новое юрлицо «Ванино» завершит 12 жилых домов, сообщает пресс-служба областного правительства.
В проект вернулся первоначальный инвестор - АО «Техномар и Адрем», входящее в эстонский холдинг «Тасмо».
«Компания выполняет работы согласно графику. ООО «Ванино» также подтвердило финансирование проекта. Сейчас в плановом режиме идет подписание соглашений с дольщиками жилого комплекса о смене застройщика», — рассказал заместитель председателя правительства Михаил Москвин.
Он подчеркнул, что администрация Ленинградской области тщательно контролирует все этапы работ на объекте. Завершение проблемной стройки – на особом контроле. Планируется, что ключи дольщики начнут получать в 2018 году.
Всего необходимо достроить 12 домов второй очереди, 15 корпусов первой очереди с задержкой, но сданы. Из 229 квартир второй очереди 171 продана. инвестор обещает завершить работы по шести домам до 31 декабря 2018 года, а остальные шесть - до 31 декабря 2019 года.
Ущерб от деятельности компании «Тареал», оценивается примерно в 300 млн рублей. На достройку комплекса понадобится около 800 млн рублей.
В декабре прошлого года Следственное управление УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга по постановлению прокуратуры Ленинградской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере в отношении компании «Тареал». По данным прокуратуры, руководство компании в период с 2013 года по февраль 2016 года, путем обмана похитило у дольщиков денежные средства в размере свыше 36 млн рублей. В феврале 2017-го суд запретил «Тареалу» принимать деньги дольщиков.
Дольщики должны подписать новый договор с компанией «Ванино» и согласиться с изменением сроков ввода домов.
В качестве бонуса после достройки первых шести домов проект планировки участка будет изменен – вместо малоэтажной новому застройщику разрешат возводить шести-восьмиэтажные дома.