Вопреки законам рынка спрос на аренду жилья упал в октябре
В октябре рынок аренды традиционно переживает подъем. Осенний всплеск, который обычно начинается в августе, теряет свою силу только в ноябре. Однако, по мнению экспертов АРИН, этот год стал исключением - падение спроса началось уже в октябре.
«В октябре уровень спроса, против ожиданий, снизился, - рассказывает Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН». – Не было ажиотажа, присущего этому месяцу». Высокий сезон в сегменте аренды жилья подошел к концу на месяц раньше обычного.
Объем предложения относительно стабилен. Есть квартиры разного класса, в разных районах города. Конечно, в первую очередь уходят одно-двухкомнатные квартиры в непосредственной близости от станций метро.
Несмотря на падение спроса, собственники не спешат понижать уровень ставок. Подобную картину мы наблюдали в начале года, года в январе-феврале интерес к арендному жилью упал, а ставки оставались на том же уровне до середины весны. В октябре однокомнатную квартиру можно было арендовать от 17 тысяч рублей в месяц, двухкомнатную - от 23 тысяч рублей, а трехкомнатную - от 25 тысяч рублей в месяц.
Ставки аренды на долгосрочный период (без КУ)
Комнаты - от 10 000 рублей в месяц
1-комнатные квартиры - от 17 000 рублей в месяц
2-комнатные квартиры - от 23 000 рублей в месяц
3-комнатные квартиры - от 25 000 рублей в месяц
«В сегменте посуточной аренды начинают поступать заявки на квартиры для празднования Нового года, - говорит Татьяна Болбошенко. – Однако сделок в этом сегменте практически не происходит, потому что собственники до последнего ожидают повышения ставок».
В ближайшей перспективе рынок посуточной аренды ожидает традиционный подъем, а вот всплеск в сегменте долгосрочной аренды уже подошел к концу. В ноябре и декабре уменьшение объема спроса, скорее всего, будет небольшое, порядка нескольких процентов, пик падения придется на январь, прогнозируют аналитики.