В кризисный год россияне занялись частным домостроительством. Хотя его рост составил всего 4%, но он выделяется на фоне падения строительства многоэтажных домов. Способствовали этому снизившиеся цены на стройматериалы и продажа девелоперами участков без подряда.
На фоне спада строительства многоквартирных жилых домов в 2009 году в России выросло частное домостроение. Об этом сообщил сегодня Росстат. Населением за счет собственных и заемных средств введено 207 тыс. жилых домов общей площадью 28,5 млн кв. м, что составило 104,3% к 2008 году. При этом ввод типовых жилых домов уменьшился на 6,7%. Всего по совокупной площади индивидуальные дома составили почти половину построенного за год жилья, отмечает Росстат. А в ряде регионов, в том числе Адыгее, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне, – от 82,2% до 97,5%.
Говорить о строительстве малоэтажной России пока не стоит, считают эксперты. В то же время кризис внес свои коррективы в обустройство россиян. В этом году прирост индивидуального жилья на фоне падения многоквартирного объясняется активной достройкой частниками домов по причине снижения цен на стройматериалы. "Цена на цемент снизилась более чем в два раза. Мы закончили год, по данным Росстата, без НДС и доставки с ценой 1889 рублей за тонну. В 2008 году цена была 2788 рублей за тонну. Падение спроса и большая конкуренция привели к снижению цены", – сообщил "Эксперту Online" представитель цементного холдинга.
"Цены в кризис падали, – соглашается с ним вице-президент по продажам корпорации „Технониколь” Владимир Марков. – Например, в сегменте теплоизоляции за период 2008−2009 года цены снизились практически в два раза. В том числе в 2009 году падение индекса цен составило около 20% (основное падение было уже в 2008−м)".
Производители стройматериалов отмечают, что основными потребителями их продукции в 2009 году были частные лица. "В 2009 году в структуре потребления цемента выросла доля потребления частного сектора. Частный сектор использовал 2009 год как год достройки проектов, которые были осуществлены ранее. Когда стоимость одного мешка цемента снизилась с 400 до 200 рублей, каждый начал понимать, что стоимость снизилась в два раза, надо брать и достраивать", – говорит президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход.
"Что же касается регионов ЮФО, то там традиционно люди проживают в основном в частных домах", – отмечает руководитель проекта "Российский дом будущего" Сергей Журавлев. По его мнению, рост строительства там связан с дотациями из бюджета. Дотационные регионы в прошлом году чувствовали себя лучше регионов-доноров, которые лишились львиной части своих доходов.
"В Подмосковье и прилегающих областях рост частного домостроения связан с появившейся у россиян в 2009 году возможностью покупки участков без подряда, – говорит руководитель аналитического центра корпорации „Инком” Дмитрий Таганов. – Раньше девелоперы продавали участки только с условием их застройки своими домами, и входной билет эконом-класса составлял 140−150 тыс. долларов. Теперь желающие приобрести участок должны лишь оплатить землю с коммуникациями, а дом строить на свое усмотрение и своими силами, что получается существенно дешевле. "Мы продали уже два таких поселка, причем в хороших местах: Клубничные поля по Киевскому шоссе и Южные горки по Калужскому шоссе", – говорит Таганов.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это