Прогноз: в 2024 году объем выдачи ипотеки может сильно снизиться
В этом году прирост ипотечного портфеля составил более 4 триллионов рублей, что вдвое больше показателя 2022 года. В общей сложности в текущем году было выдано 2 миллиона кредитов.
Как сообщил на совещании с регионами вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, в следующем году вероятно снижение объема выдачи кредитов по ипотечным программам. В этом году прирост ипотечного портфеля составил более 4 триллионов рублей, а это в 1,5 раза больше, чем годом ранее.
В текущем году было выдано 2 миллиона кредитов на 7,8 триллиона рублей. По словам Хуснуллина, даже несмотря на снижение объема выдачи ипотеки, власти РФ выработают те подходы, которые позволят поддержать рынок ипотеки.
На этом фоне застройщики заявили, что готовы вкладывать свои ресурсы в продолжение льготных программ ипотеки. По словам министра финансов Антона Силуанова, решения некоторых банков после корректировки программ ударит по строительству.
«Я знаю, что банки договариваются со строителями о том, что даже строители готовы участвовать своими ресурсами в продолжении льготных ипотечных программ с тем, чтобы эта тема дальше развивалась. Но здесь тоже нельзя допускать перегрева этого направления, мы видим, что здесь есть такой риск», - сказал Силуанов.
Напомним, что Сбербанк во вторник сообщил, что на фоне снижения размера госсубсидии банкам по льготной ипотеке принял решение «не останавливать выдачи», а продолжить кредитование по новым условиям. С 11 января 2024 года Сбербанк будет выдавать льготную ипотеку на покупку квартиры только у аккредитованных банком застройщиков. Как рассказали в банке, новые условия применяются к программам: «Господдержка», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Арктическая ипотека», «Ипотека для IT».
А вот принятые ранее общие меры по охлаждению рынка, отметил Силуанов, будут заметны в начале следующего года.
«Пока мы видим, что спрос на ипотеку на первичке, хоть и сократился, но не на столько, на сколько мы рассчитывали, что эти меры сработают», - сказал министр.
Напомним, что постановление правительства, корректирующее параметры льготных ипотечных программ, вступило в силу 23 декабря. Согласно документу, взнос по программе льготной ипотеки на жилье в новостройках под 8% годовых был повышен до 30% с 20%, а максимальная сумма кредита для всех регионов стала единой – 6 миллионов рублей.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это