В управлении недвижимостью «Ростелеком» предпочел Сбербанк Российскому фонду прямых инвестиций
«Ростелеком» и Сбербанк создали совместное предприятие по управлению недвижимостью оператора с уставным капиталом 4 млрд рублей, говорится в совместном сообщении компаний. Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявлял о возможном приобретении ряда объектов «Ростелекома» в Петербурге.
В рамках сделки Сбербанк через структуру «Сбербанк Инвестиции» и ПАО «Ростелеком» внесут по 2 млрд рублей. Дополнительного финансирования не предполагается. Под управление совместного предприятия переходят принадлежащие «Ростелекому» 16 объектов коммерческой недвижимости в девяти городах РФ, в том числе шесть зданий в Петербурге и два — в Московской области. Всего – более 100 тыс. кв. м.
Всего в управлении у «Ростелекома» в России 9,1 млн кв. м недвижимости, 30% из которых считаются избыточными. В октябре 2015 года совет директоров одобрил создание специального фонда для управления недвижимостью, куда компания внесет 3 млн кв. м недвижимости и привлечет финансового партнера. «Ростелеком» планировал за три года заработать на продаже активов 25 млрд рублей, а также увеличить доходы от аренды в три раза, до 5 млрд рублей.
Образованный субфонд выберет проекты, имеющие лучший инвестиционный и девелоперский потенциал. Между тем «Ростелеком» готов продать в Петербурге МФК на Почтамтской улице, несколько бизнес-центров, отдельные технические помещения в Петербурге и Ленобласти, а также квартал исторических зданий между Гороховой и Большой Морской улицами.
В ноябре в ходе второго заседания Российско-китайского консультационного комитета предпринимателей Дмитриев заявлял о готовности РФПИ вложиться в недвижимость Петербурга, в том числе в объекты «Ростелекома». Можно предположить, что оператор устал ждать: по оценкам экспертов, содержание большого объема недвижимости обходится компании в десятки миллионов рублей в год.