В России вступил в силу запрет на совершение сделок с долями недвижимости без нотариального заверения
Ранее стороны, совершающие сделку, могли составить договор в простой письменной форме, а Росреестр был обязан зарегистрировать его, тем самым признав переход права собственности законным. С 6 июня 2016 года все сделки с долями жилья должны заверяться у нотариуса.
С сегодняшнего дня, 6 июня. в России вступил в силу закон о запрете на продажу, дарение и обмен долей жилой недвижимости без нотариального заверения. Ранее у россиян была возможность избежать взаимодействия с нотариусом - договор (например, дарения или мены) мог быть написан самими сторонами сделки в свободной форме и позднее заверен в Росреестре.
С сегодняшнего дня любой желающий продать свою долю жилого помещения обязан в письменной форме предупредить всех остальных собственников о своем намерении, указав при этом все детали сделки, в том числе стоимость доли. После этого собственники остальных долей имеют 1 месяц на то, чтобы высказать желание о покупке доли. Лишь после того, как все собственники-соседи откажутся, продавец может реализовать долю третьим лицам. Важно, что нотариус не станет регистрировать сделку в отсутствие письменных отказов собственников остальных долей.
Закон также делает более сложной процедуру продажи той жилой собственности, которой владеют несовершеннолетние и ограниченно дееспособные граждане. Вне зависимости от того, идет ли речь о доле или полноценном доме или квартире, все такие сделки должны регистрироваться у нотариуса в обязательном порядке.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это